めかぶの基本の茹で方 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- めかぶ (今回25cm)お好きなだけ
- 熱湯 鍋いっぱい
作り方
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1
よく洗ってから、熱湯で色が綺麗な緑色になるまで、さっと軽く茹でます。
40秒〜1分程度で良いと思います。 -
2
綺麗な緑色に変わったら、水で冷やします。
そうすると更に色が鮮やかな緑色に変化します。
※茹ですぎると、色が悪くなりますので注意しましょう!! -
3
3cm位の大きさに切り、FPに入れて、お好みの粗さに刻みます。
※茎なども一緒に刻んで大丈夫です。 -
4
刻んだめかぶは日持ちがききませんので、2~3日で食べきりましょう。
冷凍保存する際はジップロック等で、空気が入らないよう注意して保存してください。 -
5
後はお好みで、ポン酢、かつお節にしょうゆ、生姜醤油、納豆に入れたり。豆腐にかけてもOK。
後は、お好きなようにアレンジして下さいね。
味噌汁やスープに入れても、美味しいですよ☆ -
6
めかぶの成分には胃の保護や消臭、そして免疫力を高めるものが含まれてます。
メカブは栄養を豊富に含みながらとてもカロリーが低くダイエットはもちろん、髪にも良いと言われています。
きっかけ
めかぶも自分で調理ができると、量も多くて安価で家計に助かります。
おいしくなるコツ
FPがない場合は、包丁で叩いて下さいね。 ぬるぬるするので、指を切らないように気をつけて下さい。
- レシピID:1070008752
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- 料理名
- めかぶの基本の茹で方
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29 件
つくったよレポート(29件)
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ma.rai.on2024/03/25 10:05久しぶりにめかぶを見つけて買っちゃいました!茹でて刻んで、ネバネバ、美味しく食べました
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けn2024/03/15 16:08美味しくいただきました❗
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だいさくかぁーちゃん2024/03/15 13:38毎朝食べると身体に良いと聞き購入しました
FPは後片付けが面倒なので、包丁で刻みました
簡単に細かく刻めましたよ(^O^)v -
nabanaなばな2023/07/10 22:05ちょっと茹ですぎたかな?と焦りましたが、コリコリと良い所感があり、美味しかったです♪
レシピへのコメント
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まめもにお 2013.12.30 07:59
ジョン・リーバスさん、おはようございます!
今日は晴れていますが、とても寒いですね〜 (;゚∀゚)
そちらも冷え込んでいますか?
こちらは、朝からブルブル震えています。
寒いので、風邪をひかないようにね (^_^)
本当に今年も後わずか、、、
あっという間の1年でした、、、
(*´∀`*)ナルホド
そう言ういきさつがあったのですね。
クックパッドではなくて、楽天レシピに♪
そんな風に言ってもらえて、とても光栄です ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
私もジョン・リーバスさんのコメントが楽しく、拝見しています♪
あの的確な料理コメントは、サスガです!
こちらこそ、今年は仲良くしてくれてありがとうございます♪
私の方こそ、とても幸せです☆
こんな風に言ってもらえると、恥ずかしいですが
それよりもっと料理の腕を上げないと〜と思います (o^ω^o)
素敵な正月をお過ごし下さいね (*´∀`*)
来年もどうぞ、宜しくお願い致します♪ -
ジョン・リーバス 2013.12.28 11:59
今年も、あとわずかだ~。
早過ぎるだろお~(涙)。
が、今年も頑張った(喜)。
ある料理サイトを、美味しそうじゃない、、、と思っていたんだけど(笑)、買っちゃったけど、このメカブどうするんだ!ってここにお邪魔したのが、楽レのデビュー↑↑↑
お返事が、超プロっぽくて、楽レってすげえ!と人に言いまくったけど、今では、まめもにおさんに当たった運の強さをすげえと思ってる(笑)。
この記事が無かったら、今日のジョンリーちゃんはいないな、、って位に感謝しています♪
良いお年を!
来年もヨロシク!