めかぶの基本の茹で方 レシピ・作り方

めかぶの基本の茹で方
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
今が旬の美味しいめかぶ!スーパーで出来合いのものではなくて、自分で調理ができると、量も多くて安価で家計に助かります。ねばねば、栄養満点、美味しいめかぶをどうぞ☆

材料(3人分)

  • めかぶ (今回25cm)お好きなだけ
  • 熱湯 鍋いっぱい

作り方

  1. 1 よく洗ってから、熱湯で色が綺麗な緑色になるまで、さっと軽く茹でます。

    40秒〜1分程度で良いと思います。
  2. 2 綺麗な緑色に変わったら、水で冷やします。
    そうすると更に色が鮮やかな緑色に変化します。

    ※茹ですぎると、色が悪くなりますので注意しましょう!!
  3. 3 3cm位の大きさに切り、FPに入れて、お好みの粗さに刻みます。

    ※茎なども一緒に刻んで大丈夫です。
  4. 4 刻んだめかぶは日持ちがききませんので、2~3日で食べきりましょう。

    冷凍保存する際はジップロック等で、空気が入らないよう注意して保存してください。
  5. 5 後はお好みで、ポン酢、かつお節にしょうゆ、生姜醤油、納豆に入れたり。豆腐にかけてもOK。

    後は、お好きなようにアレンジして下さいね。

    味噌汁やスープに入れても、美味しいですよ☆
  6. 6 めかぶの成分には胃の保護や消臭、そして免疫力を高めるものが含まれてます。
    メカブは栄養を豊富に含みながらとてもカロリーが低くダイエットはもちろん、髪にも良いと言われています。

きっかけ

めかぶも自分で調理ができると、量も多くて安価で家計に助かります。

おいしくなるコツ

FPがない場合は、包丁で叩いて下さいね。 ぬるぬるするので、指を切らないように気をつけて下さい。

  • レシピID:1070008752
  • 公開日:2012/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめめかぶ
関連キーワード
めかぶ FP わかめ 昆布
料理名
めかぶの基本の茹で方
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(29件)

  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2024/03/25 10:05
    めかぶの基本の茹で方
    久しぶりにめかぶを見つけて買っちゃいました!茹でて刻んで、ネバネバ、美味しく食べました
  • けn
    けn
    2024/03/15 16:08
    めかぶの基本の茹で方
    美味しくいただきました❗
  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2024/03/15 13:38
    めかぶの基本の茹で方
    毎朝食べると身体に良いと聞き購入しました
    FPは後片付けが面倒なので、包丁で刻みました
    簡単に細かく刻めましたよ(^O^)v
  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2023/07/10 22:05
    めかぶの基本の茹で方
    ちょっと茹ですぎたかな?と焦りましたが、コリコリと良い所感があり、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2013.12.30 07:59

    ジョン・リーバスさん、おはようございます!
    今日は晴れていますが、とても寒いですね〜 (;゚∀゚)
    そちらも冷え込んでいますか?
    こちらは、朝からブルブル震えています。
    寒いので、風邪をひかないようにね (^_^)

    本当に今年も後わずか、、、
    あっという間の1年でした、、、

    (*´∀`*)ナルホド
    そう言ういきさつがあったのですね。
    クックパッドではなくて、楽天レシピに♪

    そんな風に言ってもらえて、とても光栄です ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    私もジョン・リーバスさんのコメントが楽しく、拝見しています♪
    あの的確な料理コメントは、サスガです!

    こちらこそ、今年は仲良くしてくれてありがとうございます♪
    私の方こそ、とても幸せです☆
    こんな風に言ってもらえると、恥ずかしいですが
    それよりもっと料理の腕を上げないと〜と思います (o^ω^o)

    素敵な正月をお過ごし下さいね (*´∀`*)
    来年もどうぞ、宜しくお願い致します♪

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2013.12.28 11:59

    今年も、あとわずかだ~。
    早過ぎるだろお~(涙)。
    が、今年も頑張った(喜)。
    ある料理サイトを、美味しそうじゃない、、、と思っていたんだけど(笑)、買っちゃったけど、このメカブどうするんだ!ってここにお邪魔したのが、楽レのデビュー↑↑↑
    お返事が、超プロっぽくて、楽レってすげえ!と人に言いまくったけど、今では、まめもにおさんに当たった運の強さをすげえと思ってる(笑)。
    この記事が無かったら、今日のジョンリーちゃんはいないな、、って位に感謝しています♪
    良いお年を!
    来年もヨロシク!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る