丹波しめじとおくらの新芽の☆塩麹ごま和え レシピ・作り方

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まめもにお
珍しいおくらの新芽のお浸しを作りました。ちょっと贅沢に丹波しめじを使い、きのこの香りが口いっぱいに広がります (*´∀`*)

材料(2人分)

丹波しめじ
1袋
おくらの新芽(水菜、ほうれん草、小松菜)
1パック
●塩麹
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1/2
●めんつゆ
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●すりごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。
  2. 2
    茹でたしめじを入れて、軽く和えます。
  3. 3
    20秒ほど茹でたおくらの新芽を入れて、全体を和えます。
  4. 4
    味が馴染んだら、出来上がり!
  5. 5
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。
  6. 6
    オクラはエチオピア近辺が原産です。生のままでは青臭いので、サッと湯がいておひたしがおすすめです。オクラには産毛が生えていますが、おくらの新芽にも茎の部分にかすかに産毛があります。

おいしくなるコツ

おくらの新芽は(水菜、ほうれん草、小松菜)などで良いです。

きっかけ

珍しいおくらの芽のお浸しを作りました。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 おくら しめじ きのこ
料理名
丹波しめじとおくらの芽のお浸し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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