丹波しめじとおくらの新芽の☆塩麹ごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丹波しめじ
- 1袋
- おくらの新芽(水菜、ほうれん草、小松菜)
- 1パック
- ●塩麹
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●めんつゆ
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●すりごま
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。
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- 2
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- 茹でたしめじを入れて、軽く和えます。
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- 3
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- 20秒ほど茹でたおくらの新芽を入れて、全体を和えます。
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- 4
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- 味が馴染んだら、出来上がり!
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- 5
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- この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
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- 6
- オクラはエチオピア近辺が原産です。生のままでは青臭いので、サッと湯がいておひたしがおすすめです。オクラには産毛が生えていますが、おくらの新芽にも茎の部分にかすかに産毛があります。
おいしくなるコツ
おくらの新芽は(水菜、ほうれん草、小松菜)などで良いです。
きっかけ
珍しいおくらの芽のお浸しを作りました。
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