丹波しめじとおくらの新芽の☆塩麹ごま和え レシピ・作り方

丹波しめじとおくらの新芽の☆塩麹ごま和え
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
珍しいおくらの新芽のお浸しを作りました。ちょっと贅沢に丹波しめじを使い、きのこの香りが口いっぱいに広がります (*´∀`*)

材料(2人分)

  • 丹波しめじ 1袋
  • おくらの新芽(水菜、ほうれん草、小松菜) 1パック
  • ●塩麹 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●めんつゆ 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●すりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。
  2. 2 茹でたしめじを入れて、軽く和えます。
  3. 3 20秒ほど茹でたおくらの新芽を入れて、全体を和えます。
  4. 4 味が馴染んだら、出来上がり!
  5. 5 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。
  6. 6 オクラはエチオピア近辺が原産です。生のままでは青臭いので、サッと湯がいておひたしがおすすめです。オクラには産毛が生えていますが、おくらの新芽にも茎の部分にかすかに産毛があります。

きっかけ

珍しいおくらの芽のお浸しを作りました。

おいしくなるコツ

おくらの新芽は(水菜、ほうれん草、小松菜)などで良いです。

  • レシピID:1070008722
  • 公開日:2012/04/05
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 おくら しめじ きのこ
料理名
丹波しめじとおくらの芽のお浸し
まめもにお
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