丹波しめじとおくらの新芽の☆塩麹ごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。
- 2 茹でたしめじを入れて、軽く和えます。
- 3 20秒ほど茹でたおくらの新芽を入れて、全体を和えます。
- 4 味が馴染んだら、出来上がり!
-
5
この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。 - 6 オクラはエチオピア近辺が原産です。生のままでは青臭いので、サッと湯がいておひたしがおすすめです。オクラには産毛が生えていますが、おくらの新芽にも茎の部分にかすかに産毛があります。
きっかけ
珍しいおくらの芽のお浸しを作りました。
おいしくなるコツ
おくらの新芽は(水菜、ほうれん草、小松菜)などで良いです。
- レシピID:1070008722
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 丹波しめじとおくらの芽のお浸し
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