生姜香る~和風ロールキャベツ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キヤベツの葉 6枚
- 鶏ミンチ 150g
- 玉ねぎ 1個
- 干し椎茸 3枚
- ●水+椎茸の戻し汁 1000cc
- ●醤油 大4
- ●砂糖 小2
- ●和風だし 小1
- 生姜 1~2かけ
- 片栗粉(+同量の水) 大1~2
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにします。干し椎茸はもどしてみじん切りにします。
キャベツの葉は茹でて(レンジでもいいです)
柔らかくなったらザルにあけておきます。芯の部分をそぐように切ります。 -
2
ボウルに鶏ミンチと玉ねぎと干し椎茸を入れて
軽く塩こしょうをふりよく混ぜ6等分にします。
キャベツの葉が冷めたら
肉ダネを俵状にしてキャベツに置き包み爪楊枝で止めます。 -
3
鍋に●の調味料等を入れて火にかけます。
沸騰したらキャベツを入れて再び沸騰したら弱火にします。キッチンペーパーで落し蓋をして汁が半分くらいになるまでコトコト煮ます。 -
4
ロールキャベツを器に取り出します
煮汁をお玉3杯くらい別の手鍋に入れます。
味をみて調整します。
しょうがをすりおろして入れます。 -
5
沸騰したら水溶き片栗粉を入れてトロミを付けます。
ロールキャベツにかけて完成です。
きっかけ
母の作るロールキャベツは和風だったのでロールキャベツと言えば和風になっちゃいます。
おいしくなるコツ
キャベツの芯もみじん切りにして使います。 キャベツや玉ねぎの水分で薄くなったりするので 4の工程で味をみて下さい(ちょっと濃いめが食べる時には丁度いいです)
- レシピID:1070008670
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般ロールキャベツ 和風
- 料理名
- 和風ロールキャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リオナママ2020/11/17 22:34生姜が以外にキャベツに合って
おいしかった〜
トマトやクリームは作った事あるけど
サッパリしてて良いですね