生姜香る~和風ロールキャベツ♪ レシピ・作り方

生姜香る~和風ロールキャベツ♪
GanGen
GanGen
我が家の定番は和風です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。干し椎茸はもどしてみじん切りにします。
    キャベツの葉は茹でて(レンジでもいいです)
    柔らかくなったらザルにあけておきます。芯の部分をそぐように切ります。
  2. 2 ボウルに鶏ミンチと玉ねぎと干し椎茸を入れて
    軽く塩こしょうをふりよく混ぜ6等分にします。
    キャベツの葉が冷めたら
    肉ダネを俵状にしてキャベツに置き包み爪楊枝で止めます。
  3. 3 鍋に●の調味料等を入れて火にかけます。
    沸騰したらキャベツを入れて再び沸騰したら弱火にします。キッチンペーパーで落し蓋をして汁が半分くらいになるまでコトコト煮ます。
  4. 4 ロールキャベツを器に取り出します
    煮汁をお玉3杯くらい別の手鍋に入れます。
    味をみて調整します。
    しょうがをすりおろして入れます。
  5. 5 沸騰したら水溶き片栗粉を入れてトロミを付けます。
    ロールキャベツにかけて完成です。

きっかけ

母の作るロールキャベツは和風だったのでロールキャベツと言えば和風になっちゃいます。

おいしくなるコツ

キャベツの芯もみじん切りにして使います。 キャベツや玉ねぎの水分で薄くなったりするので 4の工程で味をみて下さい(ちょっと濃いめが食べる時には丁度いいです)

  • レシピID:1070008670
  • 公開日:2013/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般ロールキャベツ 和風
関連キーワード
ロールキャベツ しょうが 和風 春キャベツ
料理名
和風ロールキャベツ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リオナママ
    リオナママ
    2020/11/17 22:34
    生姜が以外にキャベツに合って
    おいしかった〜
    トマトやクリームは作った事あるけど
    サッパリしてて良いですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る