現在地

生姜香る~和風ロールキャベツ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生姜香る~和風ロールキャベツ♪

我が家の定番は和風です。

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにします。干し椎茸はもどしてみじん切りにします。
    キャベツの葉は茹でて(レンジでもいいです)
    柔らかくなったらザルにあけておきます。芯の部分をそぐように切ります。

  • 2

    ボウルに鶏ミンチと玉ねぎと干し椎茸を入れて
    軽く塩こしょうをふりよく混ぜ6等分にします。
    キャベツの葉が冷めたら
    肉ダネを俵状にしてキャベツに置き包み爪楊枝で止めます。

  • 3

    鍋に●の調味料等を入れて火にかけます。
    沸騰したらキャベツを入れて再び沸騰したら弱火にします。キッチンペーパーで落し蓋をして汁が半分くらいになるまでコトコト煮ます。

  • 4

    ロールキャベツを器に取り出します
    煮汁をお玉3杯くらい別の手鍋に入れます。
    味をみて調整します。
    しょうがをすりおろして入れます。

  • 5

    沸騰したら水溶き片栗粉を入れてトロミを付けます。
    ロールキャベツにかけて完成です。

きっかけ

母の作るロールキャベツは和風だったのでロールキャベツと言えば和風になっちゃいます。

おいしくなるコツ

キャベツの芯もみじん切りにして使います。
キャベツや玉ねぎの水分で薄くなったりするので
4の工程で味をみて下さい(ちょっと濃いめが食べる時には丁度いいです)

レシピID: 1070008670

公開日:2013.05.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • リオナママ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和風ロールキャベツ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲生姜香る~和風ロールキャベツ♪のページ上部へ