塩麹で海老がぷりぷり☆青のりでグリーンパスタ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1人分)
- 海老 120g
- ▲塩麹(海老下ごしらえ用) 大さじ1/2
- 空心菜の新芽(水菜、ほうれん草で良い) 50g
- 生青のり 35g
- パスタ 1人前
- ☆刻みにんにく 1かけ
- ●塩麹(味付け) 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
海老は、下ごしらえをしないですむ、むき海老を使いました。
海老に塩麹を入れて、手で軽く揉みます。
冷蔵庫で、6時間〜半日漬け込みます。 - 2 パスタはたっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて、アルデンテに茹でます。
-
3
空心菜の新芽は、水菜、ほうれん草、かいわれ大根など、グリーンなら何でも良いです。
※生の青のりを使って下さいね。
これで、1人前です。
海老がいっぱい食べたかったので。 -
4
フライパンにオリーブ油を入れて、弱火で刻みにんにくを炒めます。
オイルに、にんにくの香りをうつします。 -
5
ここで、中火の強にします。
海老を入れて炒めます。 - 6 海老に火が通ったら、茹でたパスタと空心菜を入れます。
- 7 塩麹を入れて、手早く全体を混ぜます。
-
8
青のりを入れて、手早く全体を絡めます。
空心菜は炒めすぎると、へたるので手早く炒めます。 - 9 山になるように盛りつけて、出来上がり!
- 10 お好みで、タバスコや粉チーズをかけて下さい。
-
11
この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。 - 12 空心菜の新芽とは、茎は細く、中は空洞で薄い緑色の葉をしています。水辺に育つ野菜のため、水を吸いやすくするために茎の中が空洞になっており、そこから『空心菜』という名前が付きました。
きっかけ
海老を塩麹に漬け込んで、青のりで味付けしました☆
おいしくなるコツ
海老の殻付きの場合は、背わたと殻を取り、片栗粉とお酒で揉んで、汚れを冷水で洗い流して下さい。 空心菜の新芽は、水菜、ほうれん草、かいわれ大根など、グリーンなら何でも良いです。 1人前の量ですので、2人前の場合は塩麹と青のりを倍にして下さい。
- レシピID:1070008588
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 海老と空心菜のパスタ
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