香味野菜で☆塩麹万能たれ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- =======塩麹たれ=======
- 塩麹 小さじ1
- 擦りおろし生姜 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ2
- 青ネギ 4本
- ==茹でた鶏肉、豆腐、水炊きなど==
- 鶏手羽先 7本
- 貝割れ大根 1/2パック
作り方
-
1
今回、手羽先にかけました。
その他、しゃぶしゃぶ、茹でた鶏ブツ切り、豚の生姜焼き、野菜炒め、水炊き、鍋、餃子、アイデア次第で色々使えます。 -
2
生姜は、皮付きのまま擦りおろします。
青ネギは小口切りにします。
めんつゆ(3倍濃縮)を使用したので、2倍濃縮の場合は量を増やすか、醤油を足して下さいね。 -
3
先に青ネギ以外の調味料を混ぜます。
調味料がよく混ざったら、青ネギを入れて馴染ませます。
出来上がり〜! -
4
この手羽先で作りました。
塩麹で簡単☆鶏手羽先で白湯スープ
レシピID:1070008525
参照にして下さい。 -
5
手羽先を、円を描くように盛りつけます。
真ん中に貝割れ大根を乗せます。 - 6 食べる直前に3の塩麹たれをかけて、頂きます。
-
7
この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
きっかけ
生姜とネギたっぷりの万能たれです。
おいしくなるコツ
青ネギは最後に入れて下さい。 タレは色々なものにかけて下さいね。 めんつゆ(3倍濃縮)を使用したので、2倍濃縮の場合は量を増やすか、醤油を足して下さいね。
- レシピID:1070008527
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹万能たれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません