香味野菜で☆塩麹万能たれ レシピ・作り方

香味野菜で☆塩麹万能たれ
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
生姜とネギたっぷりの万能たれです。茹でたお肉にかけたり、冷や奴にかけたり、水炊きなどに。野菜炒め、豚の生姜焼き、餃子など、、、何でも使えるサッパリした味です。

材料(2人分)

  • =======塩麹たれ=======
  • 塩麹 小さじ1
  • 擦りおろし生姜 大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 大さじ2
  • 青ネギ 4本
  • ==茹でた鶏肉、豆腐、水炊きなど==
  • 鶏手羽先 7本
  • 貝割れ大根 1/2パック

作り方

  1. 1 今回、手羽先にかけました。

    その他、しゃぶしゃぶ、茹でた鶏ブツ切り、豚の生姜焼き、野菜炒め、水炊き、鍋、餃子、アイデア次第で色々使えます。
  2. 2 生姜は、皮付きのまま擦りおろします。

    青ネギは小口切りにします。

    めんつゆ(3倍濃縮)を使用したので、2倍濃縮の場合は量を増やすか、醤油を足して下さいね。
  3. 3 先に青ネギ以外の調味料を混ぜます。

    調味料がよく混ざったら、青ネギを入れて馴染ませます。

    出来上がり〜!
  4. 4 この手羽先で作りました。

    塩麹で簡単☆鶏手羽先で白湯スープ

    レシピID:1070008525
    参照にして下さい。
  5. 5 手羽先を、円を描くように盛りつけます。

    真ん中に貝割れ大根を乗せます。
  6. 6 食べる直前に3の塩麹たれをかけて、頂きます。
  7. 7 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

生姜とネギたっぷりの万能たれです。

おいしくなるコツ

青ネギは最後に入れて下さい。 タレは色々なものにかけて下さいね。 めんつゆ(3倍濃縮)を使用したので、2倍濃縮の場合は量を増やすか、醤油を足して下さいね。

  • レシピID:1070008527
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 ねぎ たれ 生姜
料理名
塩麹万能たれ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る