塩麹とめんつゆで「出汁が要らない☆マグロ漬け」 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- まぐろ刺身 150g
- ●塩麹 小さじ1〜1.5
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1〜1.5
- ●お酒 大さじ1
- ☆いりごま ふたつまみ
作り方
- 1 まぐろのさくは、包丁で斜めに切ります。
-
2
●の調味料を混ぜます。
※めんつゆは3倍濃縮を使用したので、2倍濃縮の場合は量を増やすか、醤油を足して下さいね。 -
3
まぐろの刺身と☆いりゴマを入れて、軽く和えます。
※味を見て薄い場合は、醤油を足して下さいね。 -
4
10分程度味を馴染ませます。
仕上げのいりゴマ(分量外)をふって、出来上がり! -
5
この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
きっかけ
いつものまぐろの刺身も、また違った味がして、とても美味しいです。
おいしくなるコツ
※めんつゆは3倍濃縮を使用したので、2倍濃縮の場合は量を増やすか、醤油を足して下さいね。
- レシピID:1070008456
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- マグロ漬け
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7 件
つくったよレポート(7件)
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シラユカ2021/02/02 20:10手毬寿司にしてみました。まろやかで美味しかったです。
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きくちねこ2020/01/25 19:04想像以上に美味しいです。リピします!
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菊丸330974082019/05/19 16:35おつまみに。好評でした。
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□うみ□2016/05/12 19:36特売のマグロもねっとり美味しくいただけました!簡単なのも嬉しいです♪ご馳走様でした~☆