塩麹とめんつゆで「出汁が要らない☆マグロ漬け」 レシピ・作り方

塩麹とめんつゆで「出汁が要らない☆マグロ漬け」
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹とめんつゆに漬け込んで、出汁要らずで美味しいまぐろ漬けになりました。養殖まぐろもグット美味しくなります。ねっとりして、ご飯に乗せたらまぐろ漬け丼になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まぐろのさくは、包丁で斜めに切ります。
  2. 2 ●の調味料を混ぜます。

    ※めんつゆは3倍濃縮を使用したので、2倍濃縮の場合は量を増やすか、醤油を足して下さいね。
  3. 3 まぐろの刺身と☆いりゴマを入れて、軽く和えます。

    ※味を見て薄い場合は、醤油を足して下さいね。
  4. 4 10分程度味を馴染ませます。

    仕上げのいりゴマ(分量外)をふって、出来上がり!
  5. 5 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

いつものまぐろの刺身も、また違った味がして、とても美味しいです。

おいしくなるコツ

※めんつゆは3倍濃縮を使用したので、2倍濃縮の場合は量を増やすか、醤油を足して下さいね。

  • レシピID:1070008456
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 まぐろ ごま 漬け丼
料理名
マグロ漬け
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2021/02/02 20:10
    塩麹とめんつゆで「出汁が要らない☆マグロ漬け」
    手毬寿司にしてみました。まろやかで美味しかったです。
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/01/25 19:04
    塩麹とめんつゆで「出汁が要らない☆マグロ漬け」
    想像以上に美味しいです。リピします!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/05/19 16:35
    塩麹とめんつゆで「出汁が要らない☆マグロ漬け」
    おつまみに。好評でした。
  • □うみ□
    □うみ□
    2016/05/12 19:36
    塩麹とめんつゆで「出汁が要らない☆マグロ漬け」
    特売のマグロもねっとり美味しくいただけました!簡単なのも嬉しいです♪ご馳走様でした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る