捨てないで!ふりかけ レシピ・作り方

捨てないで!ふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
koyoca
koyoca
捨ててしまいがちなものを利用しました。

材料(1人分)

  • 出汁を取った後の煮干し 約50g
  • 出汁を取った後の昆布 約30g
  • 戻したひじき 大さじ2
  • 金ごま 大さじ1
  • すし酢 大さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 煮干しと昆布はフードプロセッサーで細かくする。
  2. 2 鍋に(1)とひじきを入れ、すし酢と醤油も入れて水分がなくなるまで炒る
  3. 3 水分がなくなったらごまを入れてちょっと炒ってできあがり!

きっかけ

だしを取った後の煮干しと昆布を捨てるのがもったいないので。

  • レシピID:1070008161
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
ふりかけ
koyoca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る