焼き鯖のおろし煮 レシピ・作り方

焼き鯖のおろし煮
  • 約15分
  • 300円前後
Nico0803
Nico0803
簡単にできておいしい一味違った魚料理です。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 大根おろし 100cc
  • しょうゆ 50cc
  • みりん 50cc
  • だし汁または水 100cc

作り方

  1. 1 鯖はグリルで焼いておく。
    大根おろしはザルにあけて水を切り、計量する。
  2. 2 鍋にしょうゆ、みりん、だし汁を入れて煮立て鯖を加える。再び煮立ったら大根おろしを加え、紙蓋をして中火で5分ほど煮る。
  3. 3 鯖の上に大根おろしをたっぷりかけて盛り付ける。

きっかけ

本のレシピを参考に作りやすくアレンジしました。

おいしくなるコツ

塩鯖ではなく、生の鯖を使って下さい。

  • レシピID:1070008134
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
焼き鯖のおろし煮
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • でーすけ5963
    でーすけ5963
    2012/03/23 20:15
    焼き鯖のおろし煮
    出し汁まみれですが(~_~;)汁まで残さず完食しました!
  • でーすけ5963
    でーすけ5963
    2012/03/22 20:25
    焼き鯖のおろし煮
    鯖も汁も美味い☆残さずいただぎした(^∇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る