ゆず胡椒タレで☆豚肉ときのこの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉
- 300g
- ※きのこは、冷蔵庫の余り物で良いです。
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1/3袋
- 青ねぎ
- 4本
- ☆塩、こしょう
- 適量
- 油
- 適量
- ========たれ========
- ●ゆず胡椒
- 小さじ1.5
- ●ポン酢
- 大さじ2
- ●お酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚もも肉は3等分に切る。
えりんぎは、斜め切りに。
しめじは小房に分ける。
※きのこは、冷蔵庫の余り物で良いです。
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- 2
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- ●の調味料を合わせておく。
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- 3
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- 熱したフライパンに油を入れて、豚肉を焼きます。
(強火)
塩胡椒をします。
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- 4
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- 豚肉に火が通ったら、エリンギとしめじを入れて、手早く炒めます。
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- 5
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- たれを入れて、フライパンを揺すりながら、手早く炒めます。
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- 6
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- 小口切りにした青ネギをかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
ゆず胡椒タレを入れたら、ポン酢の風味が飛ばないように、強火で手早く炒めます。
ゆず胡椒がお好きな方は、小さじ2杯入れると、パンチが効いた炒め物になります。
きっかけ
ゆず胡椒の香りが効いた炒め物です。