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かさ増しスープ増量☆海老チリの卵とじ レシピ・作り方

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まめもにお
海老が少なかったので、スープを多めに作り、片栗粉でとろみをつけるのでなく、卵でとじました。スープごとご飯にかけてお召し上がり下さい。マイルドな味でお子様に大人気
みんながつくった数 2

材料(2人分)

海老
16尾
片栗粉(下ごしらえ用)
小さじ1
長ネギ
10cm長さ
適量
塩、胡椒
少量
======チリソース======
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
150ml
●豆板醤
小さじ1/2
●ケチャップ
大さじ2
●お酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●醤油
小さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1
======卵とじ======
2個
☆生クリーム
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    海老は殻と内蔵を取ります。

    片栗粉を入れて手で揉むと、臭みや汚れがこんなに出ますので、冷水で綺麗に洗い流します。

    水気を拭き取ります。
  2. 2
    ●の調味料を混ぜておきます。
  3. 3
    卵と☆の調味料を混ぜておきます。
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れて中火にかけます。

    刻んだにんにくと生姜を入れて、炒めます。

    色がついて来たら、海老を入れて手早く炒めます。
  5. 5
    細かく切った長ネギを入れて、少し炒めます。

    軽く、塩胡椒をします。(チリソースと絡めるので、ほんの少しで良いです)
  6. 6
    海老は炒めすぎると小さくなるので、海老がまだ赤いうちに水(お湯だとなお良い)と●の調味料を入れて、軽く煮込みます。
  7. 7
    卵液を入れます。

    ふわふわの卵の食感を楽しみたい方は、別のフライパンでスクランブルエッグを作り、焼いたものを戻して下さい。(卵も味わえるエビチリになりますよ☆)←これも旨い!
  8. 8
    卵を入れたらすぐに混ぜないで、そのまましばらく置きます。

    少し固まって来たら、全体を混ぜます。
  9. 9
    汁が多めなので、深めの器に盛り付けます。

    出来上がり〜☆

おいしくなるコツ

ふわふわの卵の食感を楽しみたい方は、別のフライパンでスクランブルエッグを作り、焼いたものを戻して下さい。(卵も味わえるエビチリになりますよ☆)←これも旨い!今回は汁を味わいたかったので、卵でとじました。お好みで作ってみて下さいね☆

きっかけ

海老が少なかったので、スープ多めに入れてかさ増しにしました。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
海老チリ 中華料理 長ネギ
料理名
エビチリの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/23 08:59
簡単にできて、ご飯にのせてもおいしい~♪ また作ります(^^)
さとmin♪
さとmin♪さん、こんにちわ♪簡単なのが、いいですよね〜 (≧∇≦) そうですね!ご飯に乗せると、更に美味しそうです♪ 素敵なレポ、ありがとうございます♥

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