塩麹と焼き肉のタレで☆ジューシー豚トロ焼き レシピ・作り方

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まめもにお
「塩麹特集」でみんなのレシピに取り上げられました。塩麹と焼き肉のタレに豚トロを漬け込んで、フライパンでさっと焼きました。脂したたるジューシーさが、たまりません♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚トロ
250g
======漬け込みダレ======
塩麹
大さじ2
焼き肉のたれ
大さじ2
======もやし炒め======
もやし
1袋
●塩、胡椒
適量
●醤油
適量
●豚トロに漬け込んだ、塩麹のたれ
全部
乾燥パセリ
あれば
☆油
適量

作り方

  1. 1
    豚トロをタッパに入れて、塩麹と焼き肉のたれを入れます。

    手で優しく揉みます。

    冷蔵庫で、半日漬け込みます。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、豚トロを焼きます。(中火の強で)

    漬け込んだタレは、残しておいて下さい。
  3. 3
    焼き上がったら、写真のように盛りつけます。
  4. 4
    フライパンの汚れを、拭き取ります。
  5. 5
    油を追加して、もやしを入れて強火で炒めます。

    ●の調味料を入れて、手早く1分程度炒めます。

    ※豚トロを漬け込んだタレは美味しいので、そのまま捨てないで、もやしにかけて下さい。
  6. 6
    真ん中に、もやしをどっさり盛りつけます。

    あれば乾燥パセリを振って、出来上がり!
  7. 7
    3/14更新、「塩麹特集」でみんなのレシピに取り上げられました。

    塩麹と焼き肉のタレに漬け込むだけなので、とても簡単です♪

    お弁当のおかずや、ご飯に乗せて豚丼にしてもおすすめ!
  8. 8
    豚トロが脂っぽいので、付け合わせには、サッパリしたもやしが良く合います。

    豚トロともやしを一緒に食べると、これまた美味しいです☆

    もやしがシャキシャキ☆豚トロがじゅわ〜♪です!

おいしくなるコツ

豚トロを漬け込んだタレは美味しいので、そのまま捨てないでもやしと炒めます。 豚トロは脂っぽいので、もやしがさっぱりして美味しいです。

きっかけ

塩麹と焼き肉のタレに豚トロを漬け込んで、フライパンでさっと焼きました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
豚トロ 塩麹 もやし 焼き肉
料理名
豚トロ焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2016/04/27 23:14
千切りキャベツをしいてみました! キャベツにもたれがよくしみて美味しかったです!
super J
2013/09/17 20:08
もやしなくしかも豚トロじゃない(謝) 豚バラ代用です・・ 昨日一日、敬老会のお手伝いだったので~朝漬けて出て帰って焼くだけ♪ 美味しかったっ^m^
ta8316
敬老会のお手伝い、お疲れさまでした ヽ(*´∀`)/ 暑い中、ご苦労様ね♥ 味が染み込んで美味しそうだね☆ これでビール飲みたいです♪ 素敵なレポありがとうね♡

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