おでんの素で簡単☆きつねの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
油揚げをたくさん入れて、簡単におでんの素をダシに使いました。お米にきつねの味が染み込んで、とても美味しい炊き込みご飯です。おこげもきちんと出来ました☆
みんながつくった数 3

材料(3人分)

お米
2合
2合分
油揚げ
4枚
おでんの素
大さじ1
お酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    炊飯器に、洗って20分浸水したお米を入れる。

    お酒を入れて、炊飯器2合分メモリに水を入れる。

    おでんの素を入れて、全体を混ぜる。

    1cm角に切った油揚げを乗せる。かき混ぜない
  2. 2
    炊き込みご飯モードで炊きます。

    炊きあがったら、そのまま5分蒸らします。

    器に盛って、出来上がり!
  3. 3
    きつねの味がお米に染み込んで、とても美味しいです。

    底にはおこげも、出来ていましたよ☆

おいしくなるコツ

油揚げを4枚入れましたので、ダシが出て美味しくなりました。 おにぎりにして、お弁当に入れても良いです。

きっかけ

油揚げをたくさん入れて、簡単におでんの素をダシに使いました。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
おでん 炊き込みご飯 油揚げ お弁当
料理名
きつねの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/23 14:26
簡単で、とってもおいしいです。一口食べてリピしよっ!と思いました。
菊丸33097408
こんにちは。あと口だけでレポ。との嬉しいコメント感激です。 最初のは一口で、たべて美味しい!ともらってありがとうございました。
2013/09/27 20:59
ヤバイっす~1週間も前のつくレポ^^; おでんを作った時の残りのお汁活用。いろいろ入れてるしごめん。 炊き込みにしたらだしが無駄にならないね・・美味しかったぁ♪
ta8316
taさん、おはよう♪ 色々な具材入りで、更に美味しそうだわ〜 (o⌒∇⌒o) おでんの素って、結構使えます♪ 素敵なレポに、朝からニンマリです (≧∇≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする