おでんの素で簡単☆きつねの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
-
1
炊飯器に、洗って20分浸水したお米を入れる。
お酒を入れて、炊飯器2合分メモリに水を入れる。
おでんの素を入れて、全体を混ぜる。
1cm角に切った油揚げを乗せる。かき混ぜない -
2
炊き込みご飯モードで炊きます。
炊きあがったら、そのまま5分蒸らします。
器に盛って、出来上がり! -
3
きつねの味がお米に染み込んで、とても美味しいです。
底にはおこげも、出来ていましたよ☆
きっかけ
油揚げをたくさん入れて、簡単におでんの素をダシに使いました。
おいしくなるコツ
油揚げを4枚入れましたので、ダシが出て美味しくなりました。 おにぎりにして、お弁当に入れても良いです。
- レシピID:1070007578
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- きつねの炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082017/11/23 14:26簡単で、とってもおいしいです。一口食べてリピしよっ!と思いました。
-
ta83162013/09/27 20:59ヤバイっす~1週間も前のつくレポ^^;
おでんを作った時の残りのお汁活用。いろいろ入れてるしごめん。
炊き込みにしたらだしが無駄にならないね・・美味しかったぁ♪