おでんの素で簡単☆きつねの炊き込みご飯 レシピ・作り方

おでんの素で簡単☆きつねの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
油揚げをたくさん入れて、簡単におでんの素をダシに使いました。お米にきつねの味が染み込んで、とても美味しい炊き込みご飯です。おこげもきちんと出来ました☆

材料(3人分)

  • お米 2合
  • 2合分
  • 油揚げ 4枚
  • おでんの素 大さじ1
  • お酒 大さじ2

作り方

  1. 1 炊飯器に、洗って20分浸水したお米を入れる。

    お酒を入れて、炊飯器2合分メモリに水を入れる。

    おでんの素を入れて、全体を混ぜる。

    1cm角に切った油揚げを乗せる。かき混ぜない
  2. 2 炊き込みご飯モードで炊きます。

    炊きあがったら、そのまま5分蒸らします。

    器に盛って、出来上がり!
  3. 3 きつねの味がお米に染み込んで、とても美味しいです。

    底にはおこげも、出来ていましたよ☆

きっかけ

油揚げをたくさん入れて、簡単におでんの素をダシに使いました。

おいしくなるコツ

油揚げを4枚入れましたので、ダシが出て美味しくなりました。 おにぎりにして、お弁当に入れても良いです。

  • レシピID:1070007578
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
おでん 炊き込みご飯 油揚げ お弁当
料理名
きつねの炊き込みご飯
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/11/23 14:26
    おでんの素で簡単☆きつねの炊き込みご飯
    簡単で、とってもおいしいです。一口食べてリピしよっ!と思いました。
  • ta8316
    ta8316
    2013/09/27 20:59
    おでんの素で簡単☆きつねの炊き込みご飯
    ヤバイっす~1週間も前のつくレポ^^;
    おでんを作った時の残りのお汁活用。いろいろ入れてるしごめん。
    炊き込みにしたらだしが無駄にならないね・・美味しかったぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る