塩麹で☆鶏手羽先の漬け焼き レシピ・作り方

塩麹で☆鶏手羽先の漬け焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
父の日特集で、とり上げられたレシピです☆鶏手羽先を、塩麹に漬け込みフライパンで焼きました。手羽先の皮面のジューシーさが、たまりません☆

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 4本
  • 塩麹 お玉1杯分
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏手羽先は、関節に切り込みを入れます。

    塩麹に1日漬け込みます。

    半日たったら、裏返します。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、皮面から焼きます。
    (軽く、塩麹は手で拭って下さい)

    蓋をして蒸し焼きにします。

    焼き色が付いたら、裏返します。
  3. 3 最後に皮面を強火で焼きます。

    パリッと表面が焼けたら、出来上がり!
  4. 4 鶏手羽先で作ると皮面の脂が多いので、じっくり1日漬け込むと、とても美味しくなりますよ☆

    冷めたらお弁当にも、おすすめです♪
  5. 5 塩分が丁度良い味になります。参考にどうぞ★

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参照にして下さい。
  6. 6 父の日特集でとりあげられたレシピです☆

    漬け込むだけで簡単なので、父の日の晩酌に作ってあげたらいかがですか?

    お父さんも喜ぶ事、間違い無し! (o⌒∇⌒o)

きっかけ

鶏手羽先を、塩麹に漬け込み焼きました。

おいしくなるコツ

蓋をして焼くと、早く焼き上がります。

  • レシピID:1070007487
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹手羽先
関連キーワード
塩麹 鶏手羽先 鶏肉ソテー 焼き鳥
料理名
鶏手羽先の塩麹漬け焼き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • sbb
    sbb
    2024/09/25 15:47
    塩麹で☆鶏手羽先の漬け焼き
    ジューシーで柔らか〜い、皮がもーー美味しい‼︎
    ご馳走様でした(^ ^)
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2024/02/13 13:49
    塩麹で☆鶏手羽先の漬け焼き
    美味しく頂きました。
  • ki とにかく時短したい
    ki とにかく時短したい
    2021/10/04 10:31
    塩麹で☆鶏手羽先の漬け焼き
    とてもジューシーに焼き上がり美味しかったです。おつまみにつくりあっという間に食べてしまいました!
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2020/12/05 19:56
    塩麹で☆鶏手羽先の漬け焼き
    弱火で気をつけてたのですが
    ちょっと目を離したすきに…笑
    柔らかくて美味しかったです
    (*^o^*)♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る