塩麹で濃厚!「せせりの☆中華春雨スープ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- せせり 200g
- 春雨(マロニーなど) 35g
- 長ネギ 2/3本
- えのき茸 1/2袋
- =======スープ=======
- 水 800ml
- ●ウェイパー 大さじ1強
- ●醤油 大さじ1/2強
- ●塩麹 大さじ1
- ※塩、胡椒(味を整える)
作り方
-
1
せせりは食べやすい大きさに、斜めに切る。
鍋に水を入れて、せせりを入れます。火にかけて、アクが出たら丁寧に取ります。
●の調味料を入れて、煮込みます。 -
2
味を見てOKなら、斜め切りにした長ネギと、半分に切ったえのき茸を入れて、サッと火を通します。
※塩、胡椒で味を整えて下さい。 -
3
春雨は乾物のまま入れます。
私はマロニーを入れました。
春雨が柔らかくなるまで、煮込みます。 -
4
春雨が柔らかくなったら、出来上がり!
カップに入れて、熱々をどうぞ☆
きっかけ
せせりを使い濃厚なスープになりました。
おいしくなるコツ
春雨は水で戻さないで入れると、春雨にスープの味が染み込み美味しいです。 塩麹の塩分の違いがあるので、量は加減して下さいね。
- レシピID:1070007476
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 中華春雨スープ
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