塩麹で濃厚!「せせりの☆中華春雨スープ」 レシピ・作り方

塩麹で濃厚!「せせりの☆中華春雨スープ」
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹とせせりを使い、濃厚なスープになりました。春雨は水で戻さないで、そのまま入れて煮込んだので、味が春雨に染み込み美味しいです。

材料(4人分)

  • せせり 200g
  • 春雨(マロニーなど) 35g
  • 長ネギ 2/3本
  • えのき茸 1/2袋
  • =======スープ=======
  • 800ml
  • ●ウェイパー 大さじ1強
  • ●醤油 大さじ1/2強
  • ●塩麹 大さじ1
  • ※塩、胡椒(味を整える)

作り方

  1. 1 せせりは食べやすい大きさに、斜めに切る。

    鍋に水を入れて、せせりを入れます。火にかけて、アクが出たら丁寧に取ります。

    ●の調味料を入れて、煮込みます。
  2. 2 味を見てOKなら、斜め切りにした長ネギと、半分に切ったえのき茸を入れて、サッと火を通します。

    ※塩、胡椒で味を整えて下さい。
  3. 3 春雨は乾物のまま入れます。

    私はマロニーを入れました。

    春雨が柔らかくなるまで、煮込みます。
  4. 4 春雨が柔らかくなったら、出来上がり!

    カップに入れて、熱々をどうぞ☆

きっかけ

せせりを使い濃厚なスープになりました。

おいしくなるコツ

春雨は水で戻さないで入れると、春雨にスープの味が染み込み美味しいです。 塩麹の塩分の違いがあるので、量は加減して下さいね。

  • レシピID:1070007476
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
春雨 せせり 中華スープ 長ネギ
料理名
中華春雨スープ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る