素材を味わう☆原木椎茸のホイル焼き。 レシピ・作り方

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まめもにお
厚みのある原木椎茸に田楽味噌をかけて、ホイル焼きにしました。
蒸すことにより、素材本来の味が楽しめます。お酒のおつまみとしてもGOOD♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

原木椎茸
4本
田楽味噌
適量
すりごま
たっぷり
アルミ箔
椎茸を包める大きさ

作り方

  1. 1
    アルミ箔の上に、縦割りにした椎茸を乗せます。

    大きい椎茸なら手で裂くと、味が染み込みやすいです。
  2. 2
    田楽味噌をかけます。
  3. 3
    すりごまをたっぷりかけます。
  4. 4
    アルミ箔で全体を包みます。

    魚グリルで5分程度焼きます。

    ※ご家庭のグリルの温度で、焼き時間は調節して下さいね。
  5. 5
    アルミ箔を開けたら、椎茸と甘い田楽味噌の香りが、「ぷぅ〜ん」とします。

おいしくなるコツ

味噌をたくさんかけすぎると、焦げやすいので注意して下さい。 すりごまたっぷり入れると、お酒のおつまみに良いですよ。 焼きすぎると固くなるので、気をつけて下さいね。

きっかけ

厚みのある原木椎茸に田楽味噌をかけて、ホイル焼きにしました。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
簡単 椎茸 田楽 ホイル焼き
料理名
原木椎茸のホイル焼き。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/18 12:19
味噌をつけた椎茸の食感がたまらなく美味しかったです。素敵なレシピありがとうございます。
Polaris36
ムーミン3659さん、こんにちわ!今日は寒いですね〜。そんな日は、椎茸味噌ホイル焼きで1杯行きたい所ですな〜♥こちらこそ、素敵なつくレポありがとうございました♪

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