素材を味わう☆原木椎茸のホイル焼き。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 原木椎茸 4本
- 田楽味噌 適量
- すりごま たっぷり
- アルミ箔 椎茸を包める大きさ
作り方
-
1
アルミ箔の上に、縦割りにした椎茸を乗せます。
大きい椎茸なら手で裂くと、味が染み込みやすいです。 - 2 田楽味噌をかけます。
- 3 すりごまをたっぷりかけます。
-
4
アルミ箔で全体を包みます。
魚グリルで5分程度焼きます。
※ご家庭のグリルの温度で、焼き時間は調節して下さいね。 - 5 アルミ箔を開けたら、椎茸と甘い田楽味噌の香りが、「ぷぅ〜ん」とします。
きっかけ
厚みのある原木椎茸に田楽味噌をかけて、ホイル焼きにしました。
おいしくなるコツ
味噌をたくさんかけすぎると、焦げやすいので注意して下さい。 すりごまたっぷり入れると、お酒のおつまみに良いですよ。 焼きすぎると固くなるので、気をつけて下さいね。
- レシピID:1070007463
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 原木椎茸のホイル焼き。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362012/02/18 12:19味噌をつけた椎茸の食感がたまらなく美味しかったです。素敵なレシピありがとうございます。
蒸すことにより、素材本来の味が楽しめます。お酒のおつまみとしてもGOOD♪