タレが濃厚な☆ポークジンジャーソテー。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(厚切り)
- 2枚
- 塩、胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 適量
- ======たれ======
- 生姜
- 1かけ
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●お酒
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 生姜は擦りおろすか、細かく刻みます。
●の調味料をよく混ぜます。
生姜を入れて、1日おきます。
※多めに作っておくと、他のお料理にも使えますよ。
(野菜炒め等)
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- 2
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- 豚ロースは、筋切りをします。
塩、胡椒をして、全面に小麦粉をまんべんなく付けます。
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- 3
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- 熱したフライパンに油を入れて、中火で豚肉を焼きます。
分厚いので蓋をして、蒸し焼きにします。
焼き色がついたら、裏返します。
もう1度蓋をして、蒸し焼きにします。
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- 4
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- たれを入れて、全体に絡めます。
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- 5
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- 裏返して、全面にたれが絡んだら出来上がり!
おいしくなるコツ
調味料は1日おいて、生姜と馴染ませた方が美味しいです。
きっかけ
分厚い豚ロース肉を、生姜焼きにしました。