我が家の節約こくまろカレー レシピ・作り方

我が家の節約こくまろカレー
はなはな桜
はなはな桜
節約しているのはカレールウです(笑!海外ではなかなか気軽に買えないので。そのかわりにじっくり煮込んでこくまろカレ~♪

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 〈1日目〉
    鍋にサラダ油を熱し、大きめに切った玉ねぎを入れ、じっくり炒める。一口大に切った肉、乱切りにした人参、ごぼうを加えて軽く炒める。
  2. 2 1に水を加え、アクをとりながら弱火~中火で20分程度煮込む。適当な大きさに切ったじゃがいもを加え、さらに10分ほど煮込む。
  3. 3 一度火を止めて、カレールウを加え、十分に溶かし、さらに弱火で10分程度煮込む。
  4. 4 〈2日目〉
    前日に作っておいたカレーを煮立たせ、とろみ用のじゃがいもを加え、ときどきかき混ぜながらさらに30分以上煮込む。出来上がり♪

きっかけ

海外ではカレールウを気軽に買うことができないので。

おいしくなるコツ

食べる前の日にカレーを作っておき、次の日にとろみをつけてさらに煮込むことで、カレールウ少なめでもとろ~りこくまろのカレーになります。

  • レシピID:1070007367
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る