我が家の節約こくまろカレー レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- カレールウ(今回はフレークタイプ) 1/2~2/3袋
- 肉(表示の分量) 今回は牛肉300g
- 玉ねぎ(表示の分量) 今回は大2個
- にんじん(表示の分量) 今回は中1本
- じゃがいも 今回は2個
- ごぼう(なくても) 今回は1本
- 水 750ml
- サラダ油 大さじ1
- すりおろしたじゃがいも(とろみ用) 1個
作り方
-
1
〈1日目〉
鍋にサラダ油を熱し、大きめに切った玉ねぎを入れ、じっくり炒める。一口大に切った肉、乱切りにした人参、ごぼうを加えて軽く炒める。 - 2 1に水を加え、アクをとりながら弱火~中火で20分程度煮込む。適当な大きさに切ったじゃがいもを加え、さらに10分ほど煮込む。
- 3 一度火を止めて、カレールウを加え、十分に溶かし、さらに弱火で10分程度煮込む。
-
4
〈2日目〉
前日に作っておいたカレーを煮立たせ、とろみ用のじゃがいもを加え、ときどきかき混ぜながらさらに30分以上煮込む。出来上がり♪
きっかけ
海外ではカレールウを気軽に買うことができないので。
おいしくなるコツ
食べる前の日にカレーを作っておき、次の日にとろみをつけてさらに煮込むことで、カレールウ少なめでもとろ~りこくまろのカレーになります。
- レシピID:1070007367
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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