塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。 レシピ・作り方

塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
「塩麹特集」で取り上げられたレシピ。塩麹で鶏むね肉を漬け込み、低温でじっくり焼き上げました。旦那が「まるで高級ハムのような美味しさだね♪」と、絶賛していました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉をタッパに入れて、塩麹を入れて半日〜1日漬け込みます。

    途中、裏返します。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、中火にします。

    塩麹を手で軽く拭って、鶏肉を皮面から入れます。

    お肉を入れたら、弱火にします。

    蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3 焼き色がついたら、裏返します。

    蓋をして蒸し焼きにします。

    ずっと弱火で。
  4. 4 斜めに切り、盛りつけます。

    出来上がり〜!
  5. 5 アップの写真です。

    中はしっとり柔らかく、皮面はジューシーです。
  6. 6 塩分が丁度良い味になります。参考にどうぞ★

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参照にして下さい。
  7. 7 2/15更新、「塩麹特集」で
    取り上げられました。

    漬け込むだけで簡単で美味しいので、是非作ってみて下さいね。

    味付けがしっかりしているので、冷めたらお弁当にもおすすめです。
  8. 8 2,012年、年間人気レシピランキングで6位に入賞したレシピです♪

    みなさんのおかげです。

    本当に、いつもありがとうございます
    (^_^)

きっかけ

塩麹で鶏むね肉を漬け込み、低温でじっくり焼き上げました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼き上げる事です。

  • レシピID:1070007321
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹鶏むね肉鶏ハム
関連キーワード
ハム 鶏むね肉 塩麹 鶏ハム
料理名
鶏ハム
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(217件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2024/11/13 17:45
    塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。
    レシピを参考に、超弱火で焼いたので、焼き色はつきませんでしたが、しっとり柔らかく仕上がりました。ありがとうございました。
  • まおまま7733
    まおまま7733
    2024/10/28 19:22
    塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。
    リピです。とてもおいしくできました!
  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2024/09/07 09:55
    塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。
    超激ウマ(^o^)
    鶏むね肉でハム?味付けは?何を付けて食べる?って感じだったのですが、味付けなんて不要
    肉汁と少し焦げた塩麹でとっても美味しかったです
  • まめの助
    まめの助
    2024/05/13 19:10
    塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。
    しっとり美味しかったです!
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 16 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2013.11.29 12:01

    ラズベリっちさん、こんにちわ♪
    コメント要らないと言われても、書いちゃうわよ〜 (o⌒∇⌒o)

    お正月やクリスマス等、これからハムが大活躍しそうだよね♪
    うんうん♪そうだね♪
    自分で作ると、お手軽だしいいよね〜 (≧∇≦)

    今、物価が高騰中だから、、、
    こういう手作りのハムは、いいかもね〜♪

    きゅうりなんて、1本68円もすんのよ (; ^ω^)
    最近、きゅうり食べていないっす。涙。

    お祝いコメント、ありがとうね〜 ヽ(*´∀`)/
    とても嬉しかったよ〜♪

  • まめもにお
    まめもにお
    2013.11.29 11:58

    あまあゆ4422さん、初めまして♪
    そうですね〜。
    ビニール袋を使えば、1/3の量ですみますね (^_^)
    勉強になりました♪
    これからは、ビニール袋で作りますね (*´∀`*)

    コメントありがとうございました ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

  • まめもにお
    まめもにお
    2013.11.29 11:57

    Cherryさん、こんにちわ♪
    お祝いコメント、ありがとうございます
    ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪

    本当だね〜。今日は朝からいい天気♪
    洗濯三昧よ〜 (≧∇≦)

    塩麹に漬け込むだけなので、お弁当にいいね♪
    いつも作ってくれて、ありがとう (^_^)

    は〜い!了解です☆
    レポ、楽しみにしていますね (*'ヮ'*)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013.11.29 09:48

    まめもにおさん Pick upレシピおめでとうございま~す♪♪

    材料も塩麹と胸肉と油だけ…と少ないし、お正月やクリスマス等、これからハムが大活躍しそうだよね♪
    これからも素敵なレシピたくさん作って下さいね❤
    お祝いコメントでした(@^u^@)
    あっ!お返事は要らないからね~(^-^*)/

  • あまあゆ4422
    あまあゆ4422
    2013.11.29 09:31

    我が家では定番です!
    ビニール袋を使えば麹も3分の1位でOK!!

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013.11.29 08:12

    まめさん、Pick Upレシピおめでとう!\(^o^)/

    これ美味しいもんね~♪
    って、レポ見たら、ちぇり~のレポがないっっ!(汗)
    しょっちゅう作ってお弁当にも入れてるのにぃぃ~!
    今度作ったら即レポしますねっ!

    今日は朝からいい気分♪

  • まめもにお
    まめもにお
    2013.11.28 08:05

    楽天レシピのスタッフ様。

    いつも楽しく投稿させて頂いております。
    この度は、Pickupレシピに選んで頂いて
    とても嬉しいです ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

    これからも、美味しいお料理を考案させて頂きますね♪
    ありがとうございました (o⌒∇⌒o)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.11.27 18:02

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月29日(金)のPickupレシピコーナーに、まめもにおさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • まめもにお
    まめもにお
    2012.12.27 10:22

    クルクルほっぺさん、こんにちわ♪
    お祝いコメント、本当にありがとうね
    ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪

    そうね (^_^)ウキウキダンスでも、踊ろうかしら♪
    私の場合、盆踊りか腹踊りよ ヽ(*´∀`)/

    クルクルほっぺさんも、風邪ひかないようにね (^_<)-☆
    よいお年を過ごしてね〜♥

  • まめもにお
    まめもにお
    2012.12.27 10:20

    楽天レシピスタッフ様!
    いつも楽しく投稿させていただいております (*´∀`*)
    このたびは、年間ランキング6位という事で
    とても嬉しく思います♪
    これからも、楽しい料理を提供できたらと、、、
    そう思います☆
    本当にありがとうございました ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る