干しきゅうりでポリポリ★味噌漬け物。 レシピ・作り方

干しきゅうりでポリポリ★味噌漬け物。
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
きゅうりを干して、味噌タレに漬け込みました。ポリポリした食感が、美味しいです。水分が抜けたきゅうりは、味が染み込みやすいです。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • ======味噌だれ======
  • ●味噌 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●お酢 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは1cm幅に切り、ざるの乗せて天日干しにします。

    1日干しました。
  2. 2 ルクエスチームバッグに(ビニール袋)●の材料を入れて、手で揉みます。

    きゅうりを入れて、軽く揉みます。
  3. 3 冷蔵庫で1日漬け込んだら、出来上がり!

きっかけ

きゅうりを干して、味噌タレに漬け込みました。

おいしくなるコツ

時間のない方はきゅうりを干さなくて構いません。 その分、漬け込み時間を長くして下さい。

  • レシピID:1070007302
  • 公開日:2012/02/07
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カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
干し野菜 漬け物 味噌漬け きゅうり
料理名
きゅうりの味噌漬け
まめもにお
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