2段タワー☆ベーコン大根ステーキ。 レシピ・作り方

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まめもにお
大根を干して、べーコンの風味を大根にうつして焼き上げました。大根をタワーに見立て、ボリュームある1品に。ベーコンの旨味が詰まった、あんかけが美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
6cm幅
ベーコン
3枚
大葉
4枚
======たれ======
●醤油
大さじ1
●お酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●顆粒だし
小さじ1/3
●水
100ml
★水溶き片栗粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    大根は幅1.3cmに切り、ザルに乗せて天日干しします。

    1日干しました。
  2. 2
    フライパンに油を入れて、2.5cm幅に切ったベーコンを焼きます。

    弱火でじっくり焼きます。

    焼き色がついたら、裏返します。

    焼き色がついたら、取り出しておきます。
  3. 3
    大根は、あらかじめ電子レンジで火を通しておきます。

    ベーコンの美味しい油が残ったフライパンに、大根を入れて手で押しながら、ベーコンの香りをうつします。中火

    軽く塩、胡椒します。
  4. 4
    焼き色がついたら、裏返します。

    裏面も軽く、塩こしょうをします。

    蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    焼き色が両面についたら、お水と●の調味料を入れて煮込みます。

    蓋をして、弱火で大根が柔らかくなり味が染み込むまで煮込みます。

    途中、裏返しながら煮込んで下さい。
  6. 6
    大根の上に大葉を乗せて、その上にベーコンを3枚乗せます。
  7. 7
    その上に大根を乗せます。

    残ったベーコンを千切りにして、乗せます。

    大葉の千切りを乗せます。
  8. 8
    残った汁に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
  9. 9
    たっぷりのあんをかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

味が染み込みやすいので大根はあらかじめ、レンジで加熱して下さい。 大根は干すと旨味が増して、味も染み込みやすくなるので時短になります。 忙しい方は、大根は干さなくてかまいません。その分、煮込み時間を長くして下さい。

きっかけ

大根を干して、べーコンの風味を大根にうつして焼き上げました。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 時短 ベーコン 大葉
料理名
大根ステーキ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/16 15:47
リピです(・∀・) 簡単でおいしい 我が家の定番になってます。
7koha3
こんにちは。定番レシピにしてもらって、とても嬉しく思います(^-^) 美味しそうですね。素敵なレポありがとうございました_(^-^)/
2013/10/11 10:46
おはようございます♪ちょっと煮詰まってしまいました。ごめんなさい(^^とても美味しくご飯が進み好評でした♪ご馳走様でした(^-^*);
miketa
miketaさん、おはようございます♪ うひょ〜!朝からこれはヤバいです (^_^) とても美味しそうな写真に、ノックアウトです☆ 素敵なレポありがとう〜♥

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