2段タワー☆ベーコン大根ステーキ。 レシピ・作り方

2段タワー☆ベーコン大根ステーキ。
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
大根を干して、べーコンの風味を大根にうつして焼き上げました。大根をタワーに見立て、ボリュームある1品に。ベーコンの旨味が詰まった、あんかけが美味しいです。

材料(2人分)

  • 大根 6cm幅
  • ベーコン 3枚
  • 大葉 4枚
  • ======たれ======
  • ●醤油 大さじ1
  • ●お酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●顆粒だし 小さじ1/3
  • ●水 100ml
  • ★水溶き片栗粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は幅1.3cmに切り、ザルに乗せて天日干しします。

    1日干しました。
  2. 2 フライパンに油を入れて、2.5cm幅に切ったベーコンを焼きます。

    弱火でじっくり焼きます。

    焼き色がついたら、裏返します。

    焼き色がついたら、取り出しておきます。
  3. 3 大根は、あらかじめ電子レンジで火を通しておきます。

    ベーコンの美味しい油が残ったフライパンに、大根を入れて手で押しながら、ベーコンの香りをうつします。中火

    軽く塩、胡椒します。
  4. 4 焼き色がついたら、裏返します。

    裏面も軽く、塩こしょうをします。

    蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 焼き色が両面についたら、お水と●の調味料を入れて煮込みます。

    蓋をして、弱火で大根が柔らかくなり味が染み込むまで煮込みます。

    途中、裏返しながら煮込んで下さい。
  6. 6 大根の上に大葉を乗せて、その上にベーコンを3枚乗せます。
  7. 7 その上に大根を乗せます。

    残ったベーコンを千切りにして、乗せます。

    大葉の千切りを乗せます。
  8. 8 残った汁に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
  9. 9 たっぷりのあんをかけて、出来上がり!

きっかけ

大根を干して、べーコンの風味を大根にうつして焼き上げました。

おいしくなるコツ

味が染み込みやすいので大根はあらかじめ、レンジで加熱して下さい。 大根は干すと旨味が増して、味も染み込みやすくなるので時短になります。 忙しい方は、大根は干さなくてかまいません。その分、煮込み時間を長くして下さい。

  • レシピID:1070007279
  • 公開日:2012/02/06
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カテゴリ
大根
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大根 時短 ベーコン 大葉
料理名
大根ステーキ
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つくったよレポート(2件)

  • 7koha3
    7koha3
    2016/12/16 15:47
    2段タワー☆ベーコン大根ステーキ。
    リピです(・∀・)
    簡単でおいしい
    我が家の定番になってます。
  • miketa
    miketa
    2013/10/11 10:46
    2段タワー☆ベーコン大根ステーキ。
    おはようございます♪ちょっと煮詰まってしまいました。ごめんなさい(^^とても美味しくご飯が進み好評でした♪ご馳走様でした(^-^*);

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