2段タワー☆ベーコン大根ステーキ。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は幅1.3cmに切り、ザルに乗せて天日干しします。
1日干しました。 -
2
フライパンに油を入れて、2.5cm幅に切ったベーコンを焼きます。
弱火でじっくり焼きます。
焼き色がついたら、裏返します。
焼き色がついたら、取り出しておきます。 -
3
大根は、あらかじめ電子レンジで火を通しておきます。
ベーコンの美味しい油が残ったフライパンに、大根を入れて手で押しながら、ベーコンの香りをうつします。中火
軽く塩、胡椒します。 -
4
焼き色がついたら、裏返します。
裏面も軽く、塩こしょうをします。
蓋をして蒸し焼きにします。 -
5
焼き色が両面についたら、お水と●の調味料を入れて煮込みます。
蓋をして、弱火で大根が柔らかくなり味が染み込むまで煮込みます。
途中、裏返しながら煮込んで下さい。 - 6 大根の上に大葉を乗せて、その上にベーコンを3枚乗せます。
-
7
その上に大根を乗せます。
残ったベーコンを千切りにして、乗せます。
大葉の千切りを乗せます。 - 8 残った汁に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
- 9 たっぷりのあんをかけて、出来上がり!
きっかけ
大根を干して、べーコンの風味を大根にうつして焼き上げました。
おいしくなるコツ
味が染み込みやすいので大根はあらかじめ、レンジで加熱して下さい。 大根は干すと旨味が増して、味も染み込みやすくなるので時短になります。 忙しい方は、大根は干さなくてかまいません。その分、煮込み時間を長くして下さい。
- レシピID:1070007279
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根ステーキ
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