とろとろ豆腐の★熱々!中華スープ。 レシピ・作り方

とろとろ豆腐の★熱々!中華スープ。
まめもにお
まめもにお
片栗粉でとろみをつけて、豆腐を入れてボリュームたっぷりの中華スープにしました。豆腐がつるん、スープがとろとろ♥いつまでも熱々です!

材料(3人分)

  • 豆腐(絹) 1/2パック
  • 長ネギ 1/2本
  • サラダ菜(レタス、ちんげん菜) 5枚
  • えのき茸 1/2袋
  • ======スープ======
  • 600ml
  • ●ウェイパー 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●お酒 大さじ1/2
  • ●塩、胡椒 少量
  • ★片栗粉 大さじ1を大さじ2の水で溶く
  • □ゴマ油 鍋1周

作り方

  1. 1 サラダ菜は食べやすい大きさに。

    長ネギは1cm幅に切る。

    えのき茸は4等分に切る。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。

    沸騰してきたら●の調味料を入れます。

    長ネギとえのき茸を入れて、煮込みます。
  3. 3 大きめに切った絹豆腐を入れます。

    温まるまで、煮込みます。
  4. 4 サラダ菜(レタス)を入れて、サッと火を通します。
  5. 5 水溶き片栗粉で、とろみをつけます。

    粉っぽさがなくなるまで、1〜2分程度そのまま煮込みます。
  6. 6 仕上げに、ゴマ油を鍋1周垂らします。

    火を止めます。
  7. 7 器に盛って、出来上がり!

    蓋をしてあげると、開けた時にゴマ油の良い香りが「ぷぅ〜ん」と匂います。

    とろみがついたので、いつまでも熱々です。
  8. 8 ピックアップレシピに選んでもらいました。つくレポしてくれた皆様、いつもありがとう〜♥

    寒い冬の季節にピッタリのスープです。

    簡単なので、是非お試し下さいね〜
    ヽ(*´∀`)/
  9. 9 楽天レシピの大人気おかずに、載せて頂いたレシピです♪

    http://books.rakuten.co.jp/rb/13100050/

きっかけ

片栗粉でとろみをつけて、豆腐を入れてボリュームたっぷりの中華スープにしました。

おいしくなるコツ

レタスが高いので、サラダ菜で代用しました。火を通すのはさっとで良いです。 片栗粉は様子を見ながら、入れて下さいね。 具材は旬の野菜で良いです。

  • レシピID:1070007235
  • 公開日:2012/02/03
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カテゴリ
その他の中華スープ絹ごし豆腐
関連キーワード
中華風 長ネギ きのこ 豆腐
料理名
中華スープ
まめもにお
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つくったよレポート(279件)

  • 3nen2kumi
    3nen2kumi
    2024/10/29 21:31
    とろとろ豆腐の★熱々!中華スープ。
    寒くなりましたので生姜多めで美味しくいただきました♪
  • いかにも
    いかにも
    2024/06/25 18:41
    とろとろ豆腐の★熱々!中華スープ。
    夏に暖かいスープも美味しいです
  • SE3
    SE3
    2024/06/11 17:29
    とろとろ豆腐の★熱々!中華スープ。
    簡単にできまして
  • siromati
    siromati
    2024/05/07 20:15
    とろとろ豆腐の★熱々!中華スープ。
    とろとろスープ美味しく頂きました♪ありがとうございます(^-^)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2014.02.06 11:09

    楽天レシピスタッフ様。

    いつも、楽しく投稿させて頂いております (^_^)
    冬の季節は、葉もの野菜が高いので価格が安定している
    サラダ菜で代用しました。
    (本当はレタスを入れたかったのですが、、、)

    これからも、新しいレシピを考案して行きたいと思います。
    いつもありがとうございます ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.02.05 11:11

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月6日(木)のPickupレシピコーナーに、まめもにおさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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