とろとろ豆腐の★熱々!中華スープ。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
サラダ菜は食べやすい大きさに。
長ネギは1cm幅に切る。
えのき茸は4等分に切る。 -
2
鍋に水を入れて火にかけます。
沸騰してきたら●の調味料を入れます。
長ネギとえのき茸を入れて、煮込みます。 -
3
大きめに切った絹豆腐を入れます。
温まるまで、煮込みます。 - 4 サラダ菜(レタス)を入れて、サッと火を通します。
-
5
水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
粉っぽさがなくなるまで、1〜2分程度そのまま煮込みます。 -
6
仕上げに、ゴマ油を鍋1周垂らします。
火を止めます。 -
7
器に盛って、出来上がり!
蓋をしてあげると、開けた時にゴマ油の良い香りが「ぷぅ〜ん」と匂います。
とろみがついたので、いつまでも熱々です。 -
8
ピックアップレシピに選んでもらいました。つくレポしてくれた皆様、いつもありがとう〜♥
寒い冬の季節にピッタリのスープです。
簡単なので、是非お試し下さいね〜
ヽ(*´∀`)/ -
9
楽天レシピの大人気おかずに、載せて頂いたレシピです♪
http://books.rakuten.co.jp/rb/13100050/
きっかけ
片栗粉でとろみをつけて、豆腐を入れてボリュームたっぷりの中華スープにしました。
おいしくなるコツ
レタスが高いので、サラダ菜で代用しました。火を通すのはさっとで良いです。 片栗粉は様子を見ながら、入れて下さいね。 具材は旬の野菜で良いです。
- レシピID:1070007235
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- 料理名
- 中華スープ
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レシピへのコメント
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まめもにお 2014.02.06 11:09
楽天レシピスタッフ様。
いつも、楽しく投稿させて頂いております (^_^)
冬の季節は、葉もの野菜が高いので価格が安定している
サラダ菜で代用しました。
(本当はレタスを入れたかったのですが、、、)
これからも、新しいレシピを考案して行きたいと思います。
いつもありがとうございます ヾ(@⌒▽⌒@)ノ -
楽天レシピ 2014.02.05 11:11
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月6日(木)のPickupレシピコーナーに、まめもにおさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪