現在地

とろとろ豆腐の★熱々!中華スープ。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
405

145

簡単だった

58

節約できたよ

70

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 豆腐(絹)

    1/2パック

  • 長ネギ

    1/2本

  • サラダ菜(レタス、ちんげん菜)

    5枚

  • えのき茸

    1/2袋

  • ======スープ======
  • 600ml

  • ●ウェイパー

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ1/2

  • ●お酒

    大さじ1/2

  • ●塩、胡椒

    少量

  • ★片栗粉

    大さじ1を大さじ2の水で溶く

  • □ゴマ油

    鍋1周

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろとろ豆腐の★熱々!中華スープ。

片栗粉でとろみをつけて、豆腐を入れてボリュームたっぷりの中華スープにしました。豆腐がつるん、スープがとろとろ♥いつまでも熱々です!

作り方

  • 1

    サラダ菜は食べやすい大きさに。

    長ネギは1cm幅に切る。

    えのき茸は4等分に切る。

  • 2

    鍋に水を入れて火にかけます。

    沸騰してきたら●の調味料を入れます。

    長ネギとえのき茸を入れて、煮込みます。

  • 3

    大きめに切った絹豆腐を入れます。

    温まるまで、煮込みます。

  • 4

    サラダ菜(レタス)を入れて、サッと火を通します。

  • 5

    水溶き片栗粉で、とろみをつけます。

    粉っぽさがなくなるまで、1〜2分程度そのまま煮込みます。

  • 6

    仕上げに、ゴマ油を鍋1周垂らします。

    火を止めます。

  • 7

    器に盛って、出来上がり!

    蓋をしてあげると、開けた時にゴマ油の良い香りが「ぷぅ〜ん」と匂います。

    とろみがついたので、いつまでも熱々です。

  • 8

    ピックアップレシピに選んでもらいました。つくレポしてくれた皆様、いつもありがとう〜♥

    寒い冬の季節にピッタリのスープです。

    簡単なので、是非お試し下さいね〜
    ヽ(*´∀`)/

  • 9

    楽天レシピの大人気おかずに、載せて頂いたレシピです♪

    http://books.rakuten.co.jp/rb/13100050/

きっかけ

片栗粉でとろみをつけて、豆腐を入れてボリュームたっぷりの中華スープにしました。

おいしくなるコツ

レタスが高いので、サラダ菜で代用しました。火を通すのはさっとで良いです。
片栗粉は様子を見ながら、入れて下さいね。
具材は旬の野菜で良いです。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐

レシピID: 1070007235

公開日:2012.02.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 273件

おいしかった 145

最近スタンプしたユーザー

  • だあしぃwww
  • グングン♪
  • あち_あさみ
  • コバ0695
簡単だった 58

最近スタンプしたユーザー

  • A⭐︎
  • れいちゃら0225
  • ひろリー
  • しようまま
節約できたよ 70

最近スタンプしたユーザー

  • izumimam38
  • DUBIAN
  • かぬぼの
  • mhmhsmry

つくったよレポート 132件(123人)

  • 2019.11.30

    馬のように人参が好きなので人参も入れました。美味しく出来ました!ごちそうさまでした(^^)

    おはようございます。
    人参を入れると、色鮮やかで、更に美味しそうですね。
    我が家も人参好きですよ。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.11.28

    美味しく出来ました♪

    こんにちは。
    トロトロで、とても美味しそうですね。
    美味しく食べて貰えて、嬉しいです。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.11.26

    トロリとしてあったまりました♪

    こんばんは。
    寒くなって来たので、あったまりますよね。
    とろみをつけるので、いつまでも熱々です。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.11.14

    えのきが無かったので、しめじ使いました!美味しかったです♪

    おはようございます。
    しめじでも、椎茸でも、何でもキノコで大丈夫ですよ。
    しめじだと、シャキッとして美味しそうですね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

まめもにお
まめもにお 2014.02.06 11:09

楽天レシピスタッフ様。

いつも、楽しく投稿させて頂いております (^_^)
冬の季節は、葉もの野菜が高いので価格が安定している
サラダ菜で代用しました。
(本当はレタスを入れたかったのですが、、、)

これからも、新しいレシピを考案して行きたいと思います。
いつもありがとうございます ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.02.05 11:11

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月6日(木)のPickupレシピコーナーに、まめもにおさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
中華スープ
関連キーワード
中華風長ネギきのこ豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろとろ豆腐の★熱々!中華スープ。のページ上部へ