自家製★醤油で風味づけ!かますの干物。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かます 2匹
- ●お水 600ml
- ●塩 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ざる 1個
- お日様のパワー いっぱい
作り方
-
1
かますは内蔵と鱗を取り、開く。
大きめの入れ物にお水と塩、醤油を入れて、よく塩を溶かします。
40分程度漬け込みます。
裏返して、更に40分程度漬け込みます。 -
2
キッチンペーパーで、水分を綺麗に拭き取ります。
ザルに乗せて天日干しで、1日干します。
半日たったら、裏返します。
夏場は時間を少なくして下さい。 - 3 魚グリルで、サッと焼く程度でよいです。(7分程度)
きっかけ
醤油で風味づけしたので、とても美味しい干物になりました。
おいしくなるコツ
冬場の風の強い時期は早く干しあがりますので、時々様子をみて表面が乾いて身がぷっくらしたら、出来上がりです。
- レシピID:1070007233
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- かますの干物。
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