自家製★醤油で風味づけ!かますの干物。 レシピ・作り方

自家製★醤油で風味づけ!かますの干物。
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
醤油で風味づけしたので、とても美味しい干物になりました。

材料(2人分)

  • かます 2匹
  • ●お水 600ml
  • ●塩 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ざる 1個
  • お日様のパワー いっぱい

作り方

  1. 1 かますは内蔵と鱗を取り、開く。

    大きめの入れ物にお水と塩、醤油を入れて、よく塩を溶かします。

    40分程度漬け込みます。

    裏返して、更に40分程度漬け込みます。
  2. 2 キッチンペーパーで、水分を綺麗に拭き取ります。

    ザルに乗せて天日干しで、1日干します。

    半日たったら、裏返します。

    夏場は時間を少なくして下さい。
  3. 3 魚グリルで、サッと焼く程度でよいです。(7分程度)

きっかけ

醤油で風味づけしたので、とても美味しい干物になりました。

おいしくなるコツ

冬場の風の強い時期は早く干しあがりますので、時々様子をみて表面が乾いて身がぷっくらしたら、出来上がりです。

  • レシピID:1070007233
  • 公開日:2012/02/03
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干物 かます 塩焼き 天日干し
料理名
かますの干物。
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