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自家製★醤油で風味づけ!かますの干物。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • かます

    2匹

  • ●お水

    600ml

  • ●塩

    大さじ2

  • ●醤油

    大さじ2

  • ざる

    1個

  • お日様のパワー

    いっぱい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製★醤油で風味づけ!かますの干物。
  • 300円前後

醤油で風味づけしたので、とても美味しい干物になりました。

作り方

  • 1

    かますは内蔵と鱗を取り、開く。

    大きめの入れ物にお水と塩、醤油を入れて、よく塩を溶かします。

    40分程度漬け込みます。

    裏返して、更に40分程度漬け込みます。

  • 2

    キッチンペーパーで、水分を綺麗に拭き取ります。

    ザルに乗せて天日干しで、1日干します。

    半日たったら、裏返します。

    夏場は時間を少なくして下さい。

  • 3

    魚グリルで、サッと焼く程度でよいです。(7分程度)

きっかけ

醤油で風味づけしたので、とても美味しい干物になりました。

おいしくなるコツ

冬場の風の強い時期は早く干しあがりますので、時々様子をみて表面が乾いて身がぷっくらしたら、出来上がりです。

レシピID: 1070007233

公開日:2012.02.03

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関連情報

料理名
かますの干物。
料理用途
普段の料理
関連キーワード
干物かます塩焼き天日干し

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