韓国風★一緒に煮込む「旨辛チゲクッパ」 レシピ・作り方

韓国風★一緒に煮込む「旨辛チゲクッパ」
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
ゴマ油とにんにくとコチュジャンで、お肉を炒めるのがポイント。香ばしいスープになります。ご飯も一緒に煮込んで、雑炊のような柔らかいクッパになりました。

材料(2人分)

  • ご飯 1.2人前
  • =====具材=====
  • 豚肉 100g
  • 長ネギ 10cm幅
  • えのき茸 1/4袋
  • もやし 1/5袋
  • ちくわ 2本
  • 1個
  • =====スープ=====
  • 2カップ
  • ●牛肉ダシダ 小さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●コチュジャン 小さじ1.2〜小さじ1.5
  • ●にんにく擦りおろし 1かけ
  • ●塩、胡椒 少量
  • ★ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 土鍋にゴマ油を入れて豚肉を炒めます。
    軽く塩、胡椒をします。

    擦りおろしにんにくと、コチュジャンを入れて炒めます。
  2. 2 お肉が炒められたら、お水を入れます。

    牛ダシダと醤油を入れてスープを作ります。
  3. 3 沸騰してきたら、斜め切りした長ねぎとちくわ、もやし、えのき茸を入れて煮込みます。
  4. 4 ご飯を入れて煮込みます。
  5. 5 お米が膨らんで来たら、溶き卵を入れます。
  6. 6 蓋をして、卵がお好みの固さになったら出来上がり!

きっかけ

寒い冬には、コチュジャンを多めに入れたピリ辛雑炊を、汗をかきながら食べます。

おいしくなるコツ

私はコチュジャンを多めに入れましたが、お好みの辛さで入れて下さいね。 ねっとり雑炊っぽくではなくて、お米の食感を残したい場合は、ご飯に卵でとじたスープをかけて下さい。

  • レシピID:1070007113
  • 公開日:2012/01/29
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カテゴリ
クッパ
関連キーワード
韓国風 ねぎ 雑炊 ちくわ
料理名
コチュジャンクッパ
まめもにお
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