韓国風★一緒に煮込む「旨辛チゲクッパ」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
土鍋にゴマ油を入れて豚肉を炒めます。
軽く塩、胡椒をします。
擦りおろしにんにくと、コチュジャンを入れて炒めます。 -
2
お肉が炒められたら、お水を入れます。
牛ダシダと醤油を入れてスープを作ります。 - 3 沸騰してきたら、斜め切りした長ねぎとちくわ、もやし、えのき茸を入れて煮込みます。
- 4 ご飯を入れて煮込みます。
- 5 お米が膨らんで来たら、溶き卵を入れます。
- 6 蓋をして、卵がお好みの固さになったら出来上がり!
きっかけ
寒い冬には、コチュジャンを多めに入れたピリ辛雑炊を、汗をかきながら食べます。
おいしくなるコツ
私はコチュジャンを多めに入れましたが、お好みの辛さで入れて下さいね。 ねっとり雑炊っぽくではなくて、お米の食感を残したい場合は、ご飯に卵でとじたスープをかけて下さい。
- レシピID:1070007113
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- クッパ
- 料理名
- コチュジャンクッパ
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