白飯欲しい〜★圧力鍋でとろける「牛スジ煮込み」 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
牛スジは食べやすい大きさに切る。
ハサミを使うと、切りやすいです。
大根は大きめの乱切りに。
こんにゃくは手でちぎり、熱湯をかけてアク抜きします。 -
2
圧力鍋にダシの材料を入れて、よく混ぜます。
牛スジ、こんにゃく、大根の順番で入れます。 -
3
皮付きのままの生姜の輪切りを乗せます。
火にかけて、ピンが上がったら弱火にして3分煮込みます。 -
4
ピンが下がったら、そのまま冷まします。
器に入れて、たっぷり煮汁をかけて下さい。 -
5
味が染み込んで、牛スジはとろとろ★大根はとろける美味しさです。
白いご飯との相性抜群!
きっかけ
大根とこんにゃくを入れて、ボリュームを出しました。
おいしくなるコツ
大根は圧力をかけると小さくなるので、かなり大きめで切って下さい。 めんどくさかったので、牛スジは下茹でしませんでした。お客様用には、1度圧力鍋で下茹ですると、なお良いです。
- レシピID:1070007051
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- 料理名
- 牛スジ煮込み
レポートを送る
9 件