シンプルな苺のケーキ レシピ・作り方
- 約10分
材料(4人分)
- <18cm丸型一台分>
- ・スポンジ
- 1070003175 18cm1台分
- ・クリーム
- 生クリーム(48%) 200cc
- グラニュー糖 10g
- ・シロップ
- 水 大さじ3
- グラニュー糖 大さじ2
- キルシュ 大さじ1
- 苺 1パック
作り方
-
1
レシピID1070003175を参照して、スポンジを焼く。
2枚に切り分ける。
水、グラニュー糖を火にかけてグラニュー糖を溶かし、キルシュを加えて冷ます。 -
2
生クリームをボールに入れ、グラニュー糖を加えて八分立てに泡立てる。
苺は洗って飾り用を残してへたを取り、余分な水気をキッチンパーパーなどで拭いておく。 - 3 スポンジの断面にシロップを塗り、生クリームをたっぷりと塗って外周から苺を切った面を下にして隙間無く並べる。
- 4 苺の上に生クリームを少し塗り、断面にシロップを塗ったスポンジを重ねる。
-
5
残りのクリームを星型の口金のついた絞り出し袋に入れ、スポンジの上に絞り出し、その上から苺を並べる。
粉砂糖を茶漉しで振りできあがり。
きっかけ
ショートケーキではない苺のケーキが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
苺は小粒で数が多いものがおすすめ。 生クリームを泡立てる時は、ステンレスではなくガラスや陶器のボールを使ってください。泡立てた衝撃でボールの表面が剥がれクリームに黒いブツブツが入る事があります。
- レシピID:1070007020
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- 苺のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません