塩麹ゆで卵 レシピ・作り方

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mococo05
黄身がねっとり~、しょっぱくないゆで卵の塩麹漬けです。写真は3日漬けました。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

4個
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゆで卵の殻を剥いてポリ袋にいれ、塩麹をまぶして空気を抜いて口を縛る。
  2. 2
    冷蔵庫で1~3日おく。
  3. 3
    <少ない水で半熟ゆで卵の作り方(半熟)>
    卵と水1カップをフライパンにいれ、蓋をて強火に5分かける。
    火を止めて蓋を取らずに3分置く。
  4. 4
    氷水で急冷して、殻にヒビを入れてしばらく突けておいてから、殻を剥く。

おいしくなるコツ

塩麹(レシピID:1070004744)

きっかけ

塩麹を使って

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ゆで卵
料理名
塩麹ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 10 件)

2017/12/25 21:31
お手軽で とても美味しかったです*\(^o^)/* ありがとうございました。
ウキウキるんるんkitchen
美味しく食べていただけて良かったです!レポありがとうございました♪
2016/04/16 17:17
こんにちは♪ 上手く出来ました♪まろやかな塩味がとっても美味しかったです♪半熟だからこそなおのこと旨いのでしょうね(^_^)ごちそうさまでした♪
おっぱっぴー★
素敵な半熟具合でとってもおいしそう!作っていただいてありがとうございました♪

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