塩麹ゆで卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゆで卵の殻を剥いてポリ袋にいれ、塩麹をまぶして空気を抜いて口を縛る。
- 2 冷蔵庫で1~3日おく。
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3
<少ない水で半熟ゆで卵の作り方(半熟)>
卵と水1カップをフライパンにいれ、蓋をて強火に5分かける。
火を止めて蓋を取らずに3分置く。 - 4 氷水で急冷して、殻にヒビを入れてしばらく突けておいてから、殻を剥く。
関連情報
- 料理名
- 塩麹ゆで卵
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つくったよレポート(10件)
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ウキウキるんるんkitchen2017/12/25 21:31お手軽で とても美味しかったです*\(^o^)/* ありがとうございました。
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おっぱっぴー★2016/04/16 17:17こんにちは♪
上手く出来ました♪まろやかな塩味がとっても美味しかったです♪半熟だからこそなおのこと旨いのでしょうね(^_^)ごちそうさまでした♪ -
うっかり03032014/09/07 20:24半熟卵を手作りの塩麹に漬けこんでみました。ほのかな塩味とうまみがたまらんですね★ 先週、お弁当にチャーハンのトッピングにと大活躍でした。ごちそうさまでした。
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emiemi!!2013/05/02 16:11ちょっと分かりにくい写真ですが・・・塩麹に漬けるとなんでも美味しいですね。