塩麹ゆで卵 レシピ・作り方

塩麹ゆで卵
mococo05
mococo05
黄身がねっとり~、しょっぱくないゆで卵の塩麹漬けです。写真は3日漬けました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵の殻を剥いてポリ袋にいれ、塩麹をまぶして空気を抜いて口を縛る。
  2. 2 冷蔵庫で1~3日おく。
  3. 3 <少ない水で半熟ゆで卵の作り方(半熟)>
    卵と水1カップをフライパンにいれ、蓋をて強火に5分かける。
    火を止めて蓋を取らずに3分置く。
  4. 4 氷水で急冷して、殻にヒビを入れてしばらく突けておいてから、殻を剥く。

きっかけ

塩麹を使って

おいしくなるコツ

塩麹(レシピID:1070004744)

  • レシピID:1070006975
  • 公開日:2012/01/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ゆで卵
料理名
塩麹ゆで卵
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • ウキウキるんるんkitchen
    ウキウキるんるんkitchen
    2017/12/25 21:31
    塩麹ゆで卵
    お手軽で とても美味しかったです*\(^o^)/* ありがとうございました。
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2016/04/16 17:17
    塩麹ゆで卵
    こんにちは♪
    上手く出来ました♪まろやかな塩味がとっても美味しかったです♪半熟だからこそなおのこと旨いのでしょうね(^_^)ごちそうさまでした♪
  • うっかり0303
    うっかり0303
    2014/09/07 20:24
    塩麹ゆで卵
    半熟卵を手作りの塩麹に漬けこんでみました。ほのかな塩味とうまみがたまらんですね★ 先週、お弁当にチャーハンのトッピングにと大活躍でした。ごちそうさまでした。
  • emiemi!!
    emiemi!!
    2013/05/02 16:11
    塩麹ゆで卵
    ちょっと分かりにくい写真ですが・・・塩麹に漬けるとなんでも美味しいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る