磯の香りが広がる★「かれいとわかめの煮付け」 レシピ・作り方

磯の香りが広がる★「かれいとわかめの煮付け」
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ルクエで忙しい時に、簡単に美味しい煮付けが出来ます。わかめも一緒に入れて、磯の香りが広がる煮付けになりました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 かれいに塩を振り、10分おいたら臭みの汁を拭きます。

    ルクエに●の調味料を入れて、溶かします。

    かれいを入れます。

    電子レンジで、600W3分チンします。
  2. 2 1度取り出して、裏返します。

    塩抜きして食べやすい大きさに切ったわかめを入れます。
    (写真では目立ちませんが、わかめが入っています)

    再度電子レンジで、600W3分チンします。
  3. 3 そのまま蒸らします。

    味が染み込んだら、出来上がり!

    たっぷりの煮汁をかけて下さいね。

きっかけ

ルクエで忙しい時に、簡単に煮付けが出来ます。

おいしくなるコツ

かれいの厚みによりレンジの時間を調節して下さい。 わかめを入れると、磯の香りがただよいます。

  • レシピID:1070006892
  • 公開日:2012/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
シリコンスチーマー かれい 煮付け わかめ
料理名
かれいの煮付け
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/08/12 14:26
    磯の香りが広がる★「かれいとわかめの煮付け」
    ルクエ持ってないので、味つけ参考にして、鍋で作りました!とっても美味しかったです!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
  • cheese2369
    cheese2369
    2012/01/22 19:36
    磯の香りが広がる★「かれいとわかめの煮付け」
    アブラカレイでマネてみました。カレイが柔らかすぎて…少し崩れちゃいましたが。。。簡単で助かりましたっ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る