磯の香りが広がる★「かれいとわかめの煮付け」 レシピ・作り方
![磯の香りが広がる★「かれいとわかめの煮付け」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/46a0df70c8fc1e322dbf8b4669ca038d06f322fb.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
かれいに塩を振り、10分おいたら臭みの汁を拭きます。
ルクエに●の調味料を入れて、溶かします。
かれいを入れます。
電子レンジで、600W3分チンします。 -
2
1度取り出して、裏返します。
塩抜きして食べやすい大きさに切ったわかめを入れます。
(写真では目立ちませんが、わかめが入っています)
再度電子レンジで、600W3分チンします。 -
3
そのまま蒸らします。
味が染み込んだら、出来上がり!
たっぷりの煮汁をかけて下さいね。
きっかけ
ルクエで忙しい時に、簡単に煮付けが出来ます。
おいしくなるコツ
かれいの厚みによりレンジの時間を調節して下さい。 わかめを入れると、磯の香りがただよいます。
- レシピID:1070006892
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- かれいの煮付け
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぎにゅ~2014/08/12 14:26ルクエ持ってないので、味つけ参考にして、鍋で作りました!とっても美味しかったです!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
-
cheese23692012/01/22 19:36アブラカレイでマネてみました。カレイが柔らかすぎて…少し崩れちゃいましたが。。。簡単で助かりましたっ!