梅ポン酢でサッパリ★「きゅうりのおかか漬け」 レシピ・作り方
![梅ポン酢でサッパリ★「きゅうりのおかか漬け」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5202135650c393e2c9fdafccd3bd50e5ab8f132.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
きゅうりを斜め切りにします。
ボールにポン酢とみりんと、潰した梅干しを入れて、よく混ぜます。
きゅうりを入れて、手で優しく混ぜます。 -
2
かつお節を入れて、全体を混ぜます。
冷蔵庫で3時間程度、味を馴染ませます。 -
3
仕上げのかつお節を乗せて、出来上がり!
きっかけ
ポン酢に梅干しを潰して入れて、アクセントをつけました。
おいしくなるコツ
梅干しは、はちみつ梅干し(8%)を使いました。塩分が少ないものにして下さい。
- レシピID:1070006889
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの漬け物
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
ペペロン2015/07/25 12:14豚肉炒めと一緒にいただきました♪梅とポン酢でさっぱりといただけて夏にピッタリ♪美味しかったですよo(^-^)o
-
モンテプラチアーノ2015/04/13 21:08箸休めにとってもさっぱりして、美味しい一品でした。余っていたきゅうりを使い切ることが出来ました。ご馳走さまでした。
-
cassis33732013/10/03 20:12簡単なのにとっても美味しい!これはクセになりそうです♪
-
iihi0092013/08/20 00:23( ̄w ̄)ポリポリ♪庭のミョウガも入れて眠れぬ夜(暑くてです!)のビールのおつまみ♪かつお節いっぱいで旨味たっぷり!ごちそう様!