コーヒーとアーモンド、ホワイトチョコのカップケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- <8号カップ10個分>
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖 90g
- アーモンドパウダー 30g
- 重曹 小さじ1/4
- サラダ油 75cc
- はちみつ 10g
- 全卵 1個
- インスタントコーヒー(粗いタイプを使用) 小さじ2.5
- 熱湯 少々
- 牛乳 67g
- アーモンド 20g
- ホワイトチョコレートチップ 30g
作り方
-
1
アーモンドは粗く刻んでおく。インスタントコーヒーはお湯で溶いておく。
型に紙カップをセットしておく。
オーブンは180度に予熱する。 -
2
ボールに粉類を合わせて2回ふるい入れておく。
残りの材料を混ぜ合わせ、粉類に加えながらハンドミキサーの低速で混ぜていく。 - 3 中速で2,3分混ぜたら、アーモンド、ホワイトチョコレートを加え、ゴムベラでむらなく混ぜる。
- 4 生地をカップに入れ、予熱したオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺して生の生地もついてこなければ焼き上がり。
きっかけ
参考にしたレシピにアレンジを加えました。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコレートは板チョコを刻んだものでもいいですが、その場合は大きめに刻んでください。小さいと焼いているうちに溶けてなくなってしまいます。
- レシピID:1070006837
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません