コーヒーとアーモンド、ホワイトチョコのカップケーキ レシピ・作り方

コーヒーとアーモンド、ホワイトチョコのカップケーキ
  • 約30分
Nico0803
Nico0803
コーヒーのほろ苦い味わいのしっとりケーキです。ホワイトチョコレートのコクとアーモンドの香ばしさがアクセント。

材料(5人分)

  • <8号カップ10個分>
  • 薄力粉 100g
  • グラニュー糖 90g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 重曹 小さじ1/4
  • サラダ油 75cc
  • はちみつ 10g
  • 全卵 1個
  • インスタントコーヒー(粗いタイプを使用) 小さじ2.5
  • 熱湯 少々
  • 牛乳 67g
  • アーモンド 20g
  • ホワイトチョコレートチップ 30g

作り方

  1. 1 アーモンドは粗く刻んでおく。インスタントコーヒーはお湯で溶いておく。
    型に紙カップをセットしておく。
    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2 ボールに粉類を合わせて2回ふるい入れておく。
    残りの材料を混ぜ合わせ、粉類に加えながらハンドミキサーの低速で混ぜていく。
  3. 3 中速で2,3分混ぜたら、アーモンド、ホワイトチョコレートを加え、ゴムベラでむらなく混ぜる。
  4. 4 生地をカップに入れ、予熱したオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺して生の生地もついてこなければ焼き上がり。

きっかけ

参考にしたレシピにアレンジを加えました。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコレートは板チョコを刻んだものでもいいですが、その場合は大きめに刻んでください。小さいと焼いているうちに溶けてなくなってしまいます。

  • レシピID:1070006837
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
コーヒーとアーモンド、ホワイトチョコのカップケーキ
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る