柔らかく煮る方法!「やりいかと春菊の酢みそ和え」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
やりいかは内蔵を取り、ゲソと分けて背骨を取ります。
1cm幅に切ります。
写真の4杯分を使います。
(小やりいかです。) -
2
フライパンに、イカがかぶる位の水を入れます。
水から茹でます。
※イカが冷たいので、熱いお湯にいきなり入れて茹でると、イカが驚いて伸縮するので、身が固くなるので水から茹でます。 -
3
イカの色が変わって来たら、裏返します。
(裏返して40秒〜1分程度で良い)
そのままザルにあげて、余熱で火を通します。
固くなりますので、あまり熱を通さないのがポイントです。 -
4
春菊は茹でて、水にさらしてアクを抜きます。
水気を絞り、4cm幅に切ります。 -
5
材料全てをよく混ぜます。
砂糖が溶けるまで、混ぜて下さい。
砂糖はお好みで調節して下さい。 -
6
水気を切ったイカに春菊を添えて、その上から酢みそをかけます。
出来上がり!
きっかけ
柔らかくする、やりいかの下ごしらえ教えます。
おいしくなるコツ
※イカが冷たいので、熱いお湯にいきなり入れて茹でると、イカが驚いて伸縮するので、身が固くなるので水から茹でます。 固くなりますので、あまり熱を通さないのがポイントです。
- レシピID:1070006791
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- 料理名
- やりいかと春菊の酢みそ和え
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目薬2015/10/25 00:55ちょうどイカと春菊があったので作ってみました。サラッとした酢みそで食べやすく、あっという間になくなりました。