柔らかく煮る方法!「やりいかと春菊の酢みそ和え」 レシピ・作り方

柔らかく煮る方法!「やりいかと春菊の酢みそ和え」
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
柔らかくする、やりいかの下ごしらえ教えます。ポイントは熱いお湯から茹でない事です。春菊を茹でて、たっぷりの酢みそを全体からかけます。まるで、料亭風の見栄えです。

材料(2人分)

  • やりいか 4杯
  • 春菊 4束
  • =====からし酢みそ=====
  • からし 適量
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2〜大さじ1
  • お酢 大さじ1

作り方

  1. 1 やりいかは内蔵を取り、ゲソと分けて背骨を取ります。

    1cm幅に切ります。

    写真の4杯分を使います。
    (小やりいかです。)
  2. 2 フライパンに、イカがかぶる位の水を入れます。

    水から茹でます。

    ※イカが冷たいので、熱いお湯にいきなり入れて茹でると、イカが驚いて伸縮するので、身が固くなるので水から茹でます。
  3. 3 イカの色が変わって来たら、裏返します。
    (裏返して40秒〜1分程度で良い)

    そのままザルにあげて、余熱で火を通します。

    固くなりますので、あまり熱を通さないのがポイントです。
  4. 4 春菊は茹でて、水にさらしてアクを抜きます。

    水気を絞り、4cm幅に切ります。
  5. 5 材料全てをよく混ぜます。

    砂糖が溶けるまで、混ぜて下さい。

    砂糖はお好みで調節して下さい。
  6. 6 水気を切ったイカに春菊を添えて、その上から酢みそをかけます。

    出来上がり!

きっかけ

柔らかくする、やりいかの下ごしらえ教えます。

おいしくなるコツ

※イカが冷たいので、熱いお湯にいきなり入れて茹でると、イカが驚いて伸縮するので、身が固くなるので水から茹でます。 固くなりますので、あまり熱を通さないのがポイントです。

  • レシピID:1070006791
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊酢味噌
関連キーワード
いか 酢みそ 春菊 簡単
料理名
やりいかと春菊の酢みそ和え
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 目薬
    目薬
    2015/10/25 00:55
    柔らかく煮る方法!「やりいかと春菊の酢みそ和え」
    ちょうどイカと春菊があったので作ってみました。サラッとした酢みそで食べやすく、あっという間になくなりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る