じっくり煮込んで♪美味しい煮しめ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
じっくり煮込んで、美味しい煮しめを作りました。みりんを多めに入れて、照りを出しました。こんにゃくを手でちぎって入れると、味が染み込んで美味しいです。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

里芋
7個
ごぼう
2/3本
人参
2/3本
こんにゃく
1枚
かまぼこ
4cm幅
=====だし=====
3カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ3
お酒
大さじ3
顆粒だし
大さじ1/2
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、下茹でする。

    ごぼう、人参は乱切りにする。

    里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水でもみ洗いする。
  2. 2
    鍋に水を入れて、こんにゃく、野菜類を入れて火にかけます。(中火)

    沸騰してきたら、だしの調味料を入れます。

    アクをとり、落としぶたをして40分〜50分程度(弱火)で煮込みます。
  3. 3
    途中、煮汁が少なくなったら全体を混ぜて、平均に味を染み込ませます。

    味が染み込んだら、出来上がり!

    かまぼこの飾り切りを乗せます。

おいしくなるコツ

こんにゃくを手でちぎって入れると、味が染み込んで美味しいです。 お肉は入れませんでしたが、とても美味しいです。鶏肉を入れても良いですね。

きっかけ

じっくり煮込んで、美味しい煮しめを作りました。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
里芋その他のおせち料理
関連キーワード
お正月 おせち 里芋 ごぼう
料理名
煮しめ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/08 10:36
こんにちは〜大きな親芋をゆっくり煮てお正月に美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
こんにちは。 大きな親芋が、ゴロゴロ入ってとても美味しそうですね。 良いお正月で羨ましいです! 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2018/12/24 23:43
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
こんにちは。そしてご無沙汰しております。私の方は、のんびり活動しています。笑。 良いクリスマスを、迎えて下さいね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする