じっくり煮込んで♪美味しい煮しめ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 7個
- ごぼう
- 2/3本
- 人参
- 2/3本
- こんにゃく
- 1枚
- かまぼこ
- 4cm幅
- =====だし=====
- 水
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- お酒
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ4
作り方
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- 1
- こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、下茹でする。
ごぼう、人参は乱切りにする。
里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水でもみ洗いする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、こんにゃく、野菜類を入れて火にかけます。(中火)
沸騰してきたら、だしの調味料を入れます。
アクをとり、落としぶたをして40分〜50分程度(弱火)で煮込みます。
-
- 3
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- 途中、煮汁が少なくなったら全体を混ぜて、平均に味を染み込ませます。
味が染み込んだら、出来上がり!
かまぼこの飾り切りを乗せます。
おいしくなるコツ
こんにゃくを手でちぎって入れると、味が染み込んで美味しいです。
お肉は入れませんでしたが、とても美味しいです。鶏肉を入れても良いですね。
きっかけ
じっくり煮込んで、美味しい煮しめを作りました。