牛乳入れて滑らか★「さつまいもの栗きんとん」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮を剥いて、縦に4つ割りにする。
薄切りにする。
ボールに入れて、揉み洗いする。(2回程) -
2
フライパンにさつまいもと水を入れて、火にかける。
蓋をして中火で15分程度、加熱する。 -
3
茹で水を捨てて、耐熱性のヘラで潰す。
砂糖とレモン汁を加えて混ぜる。
再度火にかけて、中火で水分を飛ばす。 -
4
牛乳を入れて、火を止める。
なめらかになるまで、ヘラで練る。 -
5
栗を加えて、バットに移す。
アルミカップに入れて、最後に栗を乗せて、出来上がり!
きっかけ
さつまいもで、栗きんとんを作りました。
おいしくなるコツ
牛乳を入れる事により、なめらかな食感に仕上がりました。 レモン汁を少量入れると、色合いも良くなります。
- レシピID:1070006659
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません