牛乳入れて滑らか★「さつまいもの栗きんとん」 レシピ・作り方

牛乳入れて滑らか★「さつまいもの栗きんとん」
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
さつまいもで、栗きんとんを作りました。牛乳を入れる事により、なめらかな食感に仕上がりました。

材料(4人分)

  • さつまいも 300g
  • 栗の甘煮 4個
  • 牛乳 50cc
  • 砂糖 100g
  • 200cc
  • レモン汁 少量
  • アルミカップ 4個

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥いて、縦に4つ割りにする。

    薄切りにする。

    ボールに入れて、揉み洗いする。(2回程)
  2. 2 フライパンにさつまいもと水を入れて、火にかける。

    蓋をして中火で15分程度、加熱する。
  3. 3 茹で水を捨てて、耐熱性のヘラで潰す。

    砂糖とレモン汁を加えて混ぜる。

    再度火にかけて、中火で水分を飛ばす。
  4. 4 牛乳を入れて、火を止める。

    なめらかになるまで、ヘラで練る。
  5. 5 栗を加えて、バットに移す。

    アルミカップに入れて、最後に栗を乗せて、出来上がり!

きっかけ

さつまいもで、栗きんとんを作りました。

おいしくなるコツ

牛乳を入れる事により、なめらかな食感に仕上がりました。 レモン汁を少量入れると、色合いも良くなります。

  • レシピID:1070006659
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お正月 おもてなし 栗きんとん
料理名
栗きんとん
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る