本格的簡単!東京風お雑煮の作り方~!!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布を水に浸してりうちに、鳥肉を一口サイズにカットし、酒をふりかけて、なるとをスライスし、三つ葉を2~3cmにカットしておきます。
- 2 昆布入り水を温め、沸騰直前で、かつお節を入れ火を止め、こします。
- 3 更に加熱しながら、鳥肉を入れ、あく取りをし、塩・ほんだし・醤油で味を整え、焼いたお餅の上から、汁をかけて、なると・三つ葉を飾り完成!
きっかけ
ちょっと早いかもしれませんが!? 友人によく聞かれるので、もこ家のお雑煮ご紹介!
おいしくなるコツ
お好みでゆずをあしらうと、上品な香りが楽しめますよ! こした後の、かつお節・昆布を取っておいて、かぼちゃなどの、 煮物に使うと美味しいですよ~!
- レシピID:1070006492
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- 料理名
- お雑煮
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もこの実家は埼玉なので、あっさり関東風。
本格的なわりに簡単なので、
ぜひお試しくださいませ~!!!