とろとろ!美味しい簡単親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎを薄切り、とりももを食べやすい大きさに切り、酒、塩(少々)をまぶしておく。玉子3個をボールで空気を含ませるように混ぜる。
- 2 ふたが出来る鍋にみりん、酒を入れ中火。フツフツしたら水、白だしを入れ、玉ねぎ、鶏肉を入れる。
- 3 鶏肉に火が通ったら、強火にして、といた玉子を半分入れ軽く混ぜる。固まってきたら残りの玉子を上から入れて、フタをしてすぐ火を止め10秒。ごはんの上にのせて出来上がり!
きっかけ
さっと作れて簡単な定番料理です。
おいしくなるコツ
1回目の玉子は固くなり過ぎないように注意です。つゆだくが苦手な方は水の量を調節して下さい。
- レシピID:1070006259
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません