干しきのこで本格中華★「海老と白菜のうま煮」 レシピ・作り方

干しきのこで本格中華★「海老と白菜のうま煮」
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
干しきのこを使うと、本格中華に近づけます。干しきのこから旨味成分が出て、とても美味しい〜♥うま煮になりました。海老はぷりぷり★白菜はとろ〜り♪

材料(2人分)

  • =====海老下ごしらえ=====
  • 海老 120g
  • ★塩、粗挽きコショウ(海老用) 適量
  • ★お酒(海老用) 大さじ1
  • =====具材=====
  • 白菜 3枚
  • 干し椎茸 4枚
  • 干しえのき茸 1/3袋
  • 長ネギ 1/2本
  • △刻みにんにく 1かけ
  • △刻み生姜 1かけ
  • 適量
  • =====スープ=====
  • 1カップ
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●鶏ガラスープのもと 大さじ1/2
  • ●お酒 大さじ1
  • =====仕上げ=====
  • ■水溶き片栗粉 大さじ1/2を大さじ2の水で溶く
  • ゴマ油(仕上げ用) フライパン1周
  • 塩、胡椒 味を見てお好みで

作り方

  1. 1 椎茸は5mm幅に切り、ざるに乗せて天日干しします。
  2. 2 えのき茸は房を分けて、ざるに乗せて天日干しします。
  3. 3 むき海老は塩、あらびき胡椒を振り、酒を入れて軽く揉む。

    白菜は食べやすい大きさの斜め切りに。

    長ネギは太めの斜め切りにする。
  4. 4 えのき茸を半分に切ります。
  5. 5 フライパンに油を入れて、刻んだ生姜とニンニクを入れて火にかけます。(弱火)

    オイルにニンニクの味を、入れます。
  6. 6 中火にして、白菜、長ネギ、椎茸、えのき茸を入れて炒めます。

    水と●の調味料を入れて、炒めます。
  7. 7 蓋をして、蒸し焼きにします。
  8. 8 白菜に火が通ったら、海老を入れて炒めます。

    味をみます。

    塩、胡椒で整えます。
  9. 9 海老に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    そのまま1分程度、煮込みます。

    ※水溶き片栗粉は、様子を見ながら入れて下さい。
  10. 10 仕上げに、ごま油を1周入れます。

    軽く混ぜ合わせます。
  11. 11 熱々のうちにお召し上がり下さい!
  12. 12 ご飯の上にかけて、中華丼にもなります。

    (うずらの卵や、かまぼこ、玉ねぎ等をお好みで入れて下さい)

    ↑これ、本当に美味しかったです♥

きっかけ

干しきのこを使うと、本格中華に近づけます。

おいしくなるコツ

時間のない方は、きのこを干さなくて構いません。 入れると、コクと旨味が増します。 仕上げにゴマ油を入れると、本格中華になります。

  • レシピID:1070006159
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
その他の中華料理
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中華丼 煮込み 海老 中華風
料理名
海老と白菜のうま煮
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