干しきのこで本格中華★「海老と白菜のうま煮」 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
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材料(2人分)
作り方
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1
椎茸は5mm幅に切り、ざるに乗せて天日干しします。
-
2
えのき茸は房を分けて、ざるに乗せて天日干しします。
-
3
むき海老は塩、あらびき胡椒を振り、酒を入れて軽く揉む。
白菜は食べやすい大きさの斜め切りに。
長ネギは太めの斜め切りにする。 -
4
えのき茸を半分に切ります。
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5
フライパンに油を入れて、刻んだ生姜とニンニクを入れて火にかけます。(弱火)
オイルにニンニクの味を、入れます。 -
6
中火にして、白菜、長ネギ、椎茸、えのき茸を入れて炒めます。
水と●の調味料を入れて、炒めます。 -
7
蓋をして、蒸し焼きにします。
-
8
白菜に火が通ったら、海老を入れて炒めます。
味をみます。
塩、胡椒で整えます。 -
9
海老に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
そのまま1分程度、煮込みます。
※水溶き片栗粉は、様子を見ながら入れて下さい。 -
10
仕上げに、ごま油を1周入れます。
軽く混ぜ合わせます。 -
11
熱々のうちにお召し上がり下さい!
-
12
ご飯の上にかけて、中華丼にもなります。
(うずらの卵や、かまぼこ、玉ねぎ等をお好みで入れて下さい)
↑これ、本当に美味しかったです♥
きっかけ
干しきのこを使うと、本格中華に近づけます。
おいしくなるコツ
時間のない方は、きのこを干さなくて構いません。 入れると、コクと旨味が増します。 仕上げにゴマ油を入れると、本格中華になります。
- レシピID:1070006159
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 海老と白菜のうま煮
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