簡単DEかわいい♪ミートパイ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ひき肉(今回は豚挽き肉) 150gほど
- トマト 3個(約250g)
- 玉ねぎ 1個(80gほど)
- オリーブオイル 大さじ1/2~1
- 砂糖(トマトの酸味が気になるようなら) 少々
- バジル、オレガノ(今回は乾燥) 各小さじ1ほど
- 塩、粗挽きの黒こしょう 各少々
- パイシート 約12cm角に切ったもの、6~8枚
- チーズ(今回はパルミジャーノ) 各大さじ1ほど
- マフィン型(或いは、そのような形の容器) 6~8個
作り方
- 1 トマトを粗みじんに切る。玉ねぎをみじん切りにする。フライパンを熱し油を入れ、ひき肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通り肉の色が変わったら、軽く塩、こしょうをし、トマトを加えて炒める。
- 2 トマトに火が通ったら味を見て、トマトの酸味が気になるようなら砂糖を加え、味が薄いようなら塩を加える。バジルとオレガノも加え、大きく全体に混ぜ合わせたら火を止める。
- 3 マフィン型にバター少々(分量外)を塗り、写真のようにパイシートを入れる。
- 4 3のパイシートの上に2のミートソースを入れ、チーズをのせる。
- 5 200度に熱したオーブンで15~20分ほどパイシートが膨らみこんがりときつね色になるまで焼く。形が崩れないように型から出す。出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- ミートパイ
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