お弁当にも!鶏ムネ肉の野菜ロール レシピ・作り方

お弁当にも!鶏ムネ肉の野菜ロール
  • 約30分
  • 300円前後
yanjya
yanjya
できたても美味しいけど、お弁当にもおいしいよ~

材料(1~2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 長ネギ 1/3本
  • 水菜 1/3束
  • 醤油 50cc
  • 料理酒 50cc
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉の肉厚な部分に包丁で切れ目を入れて開く。均等の厚さになるといい。
  2. 2 ボウルに開いた鶏肉を入れ、酒と醤油とおろし生姜を入れて混ぜて15分以上ひたす。
    (要は鶏肉がひたひたになって味が染みたらいい)
  3. 3 ネギは白髪ネギ風にし、5センチくらいに切る。水菜も同じくらいの長さに切る。
  4. 4 時間がたったら、鶏をまな板かバットの上に鶏を乗せ(タレはふき取らなくていい)、具になる野菜を真ん中に乗せる。山盛り風になっても大丈夫。鶏肉でぐるっと巻く。
  5. 5 ラップを多めに出して鶏肉をしっかり巻く。
  6. 6 お皿に乗せて500Wのレンジで10分加熱
  7. 7 レンジから取り出す。すぐは熱いから巻いたままあら熱を冷ます。

    あとは切ってできあがりー
  8. 8 お弁当だとこんな感じです。
    (左上のおかずケース)

きっかけ

昔母がお弁当に入れてくれたのを思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

調理時間30分とあるけど、味付けまでを前日に仕込んでおけば、朝巻いてレンジでチンでおかずが1品できてしまいます。 切る時は熱を少し冷ましてから切った方がいいと思います。あつあつのうちだと崩れるかも。

  • レシピID:1070005990
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当2011 鶏ムネ肉 水菜 レンジ
料理名
鶏ムネ肉の野菜ロール
yanjya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る