お弁当にも!鶏ムネ肉の野菜ロール レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉の肉厚な部分に包丁で切れ目を入れて開く。均等の厚さになるといい。
-
2
ボウルに開いた鶏肉を入れ、酒と醤油とおろし生姜を入れて混ぜて15分以上ひたす。
(要は鶏肉がひたひたになって味が染みたらいい) - 3 ネギは白髪ネギ風にし、5センチくらいに切る。水菜も同じくらいの長さに切る。
- 4 時間がたったら、鶏をまな板かバットの上に鶏を乗せ(タレはふき取らなくていい)、具になる野菜を真ん中に乗せる。山盛り風になっても大丈夫。鶏肉でぐるっと巻く。
- 5 ラップを多めに出して鶏肉をしっかり巻く。
- 6 お皿に乗せて500Wのレンジで10分加熱
-
7
レンジから取り出す。すぐは熱いから巻いたままあら熱を冷ます。
あとは切ってできあがりー -
8
お弁当だとこんな感じです。
(左上のおかずケース)
きっかけ
昔母がお弁当に入れてくれたのを思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
調理時間30分とあるけど、味付けまでを前日に仕込んでおけば、朝巻いてレンジでチンでおかずが1品できてしまいます。 切る時は熱を少し冷ましてから切った方がいいと思います。あつあつのうちだと崩れるかも。
- レシピID:1070005990
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 鶏ムネ肉の野菜ロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません