干しきのこで作る☀「秋の香りの炊き込みご飯」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 椎茸
- 4枚
- えのき茸
- 1袋
- しめじ
- 1パック
- お米
- 3合
- 水
- 3合分
- ●めんつゆ
- 大さじ2
- ●お酒
- 大さじ2
- ●塩
- 少量
作り方
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- 1
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- 保存が効く!天日干しで☀「干しきのこ」
レシピID:1070005409
参照にしてください。
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- 2
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- 炊飯器に洗ったお米と、お水を入れます。
●の調味料を入れて、軽く、混ぜます。
椎茸、しめじ、えのき茸は1/3の長さに切って入れる。
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- 3
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- 炊き込みご飯モードで、炊き上げる。
5分蒸らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
ただ干すだけなのに、干すときのこは断然に旨味が増して、香りも豊かになり美味しいです。
きっかけ
きのこを干して、炊き込みご飯にしました。