長い大根葉をまっすぐに伸ばす★「大根葉の干し方」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- 大根葉 大根1本分
- 100円ショップの網 1つ
- 大きい洗濯ばさみ 4個
作り方
-
1
大根の葉は長いので、100円ショップで売っている網を用意します。
この網の長さが、丁度大根の葉の長さと同じなんです。 -
2
大根の葉を干します。
2本の物干竿の上に、網を乗せます。
大きい洗濯バサミで、4ヶ所を留めます。 -
3
このように大きい洗濯ばさみで留めておけば、風が吹いても飛ばされません。
現に、ものすごい強風の日に干しましたが、ビクともしませんでした。 - 4 もしくは、このようなタオル干しの上に乗せても良いですね。
-
5
タオルハンガーの端が曲がっているので、風が吹いても大丈夫です。
(うまく端が、網にひっかかるので) - 6 このように、大量の大根葉を干せて便利です。
-
7
干した大根葉で作る料理です。
時短!干し野菜で作る☀「大根葉の梅漬け」
レシピID:1070005502
参照にして下さい。
きっかけ
大根葉をザルで干しても良いのですが、曲がった葉よりはまっすぐがいいですね。 狭いベランダでも、干し野菜が作れる方法です。
おいしくなるコツ
野菜は干すと旨味が増して、栄養素も高くなります。 私は晴れた日には、ほとんどの野菜やきのこを干すようにしています。 途中で、何度か、表と裏を返して下さい。 湿度や天気により、干し時間は変わります。
- レシピID:1070005507
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉の干し方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません