と~ってもフルーティー 柿と大根の酢の物 レシピ・作り方

と~ってもフルーティー 柿と大根の酢の物
  • 約15分
mukmi
mukmi
今回はだいだいを使いましたが、すだち・かぼす・ゆずなどの甘味の少ない柑橘類なら何でもOKです。

材料(2人分)

  • 大根 10cm
  • 1/2
  • だいだい 1個
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 大根を千切りにし塩をして水気を絞っておく。柿は皮と種を取り除き細切りにする。
  2. 2 だいだいの上1センチぐらいのところを切り中身をくりぬく。川を器として利用する場合は傷つけないように丁寧に扱ってください。
  3. 3 くり抜いた中身の汁を絞り、調味料とあわせ大根と柿をあえて出来上がりです。

きっかけ

子供の頃酢の物を作るのにお酢の変わりにすぱっいみかん(夏みかん・ナルト)などを使っていました。

おいしくなるコツ

柑橘類をくりぬく際白い部分を沢山入れてしまうと苦味が出ますので気をつけてください。

  • レシピID:1070005445
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
柿と大根の酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る