干し野菜で作る☀「白菜と小松菜の信田巻き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 大2枚
- 油揚げ
- 4枚
- 小松菜
- 4束
- 水
- 2カップ
- ●顆粒だし
- 大さじ1/2
- ●塩
- 少量
- ●醤油
- 大さじ2
- ●お酒
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- ☆楊枝
- 4本
作り方
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- 1
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- 白菜は天日干しにします。
朝から夕方まで干しまし
た。
時間のない方は、干さなくてかまいません。
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- 2
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- 白菜は縦に半分に切る。
白菜と小松菜を、たっぷりのお湯で茹でるか、電子レンジで柔らかくなるまでチンします。
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- 3
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- 油揚げを、熱湯で油抜きします。
油揚げの3辺を切ります。
手で開きます。
※写真参照にして下さい。
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- 4
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- 茹でた白菜の上に油揚げを乗せます。
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- 5
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- 茹でた小松菜を、交互に乗せます。
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- 6
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- 幅の長い部分は半分に切る。
切り落とした油揚げを、端に乗せます。
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- 7
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- くるくるときつめに巻いて、最後を楊枝で留めます。
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- 8
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- 白菜がぴったり入る鍋を使います。
鍋に白菜を入れて、水を入れます。
火にかけて、沸騰したら●の調味料を入れます。
弱火で20〜25分程度、コトコト煮込みます。
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- 9
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- 楊枝を外して、包丁で半分に切り、盛りつけます。
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- 10
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- 煮汁をたっぷりかけて、出来上がり!
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- 11
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- 小鉢コンテストで大賞を頂きました!
見た目も美しいので、おもてなしにもピッタリです。
是非、簡単なので作ってみて下さいね♥
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- 12
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- 2.012年、1月5日のピックアップレシピに選ばれました。
ありがとうございます。
おいしくなるコツ
野菜を天日干しにすると、甘みが増して美味しくなります。
巻き具合はきつめにすると、切った時にほぐれません。
鍋は、具材がぴったり収まる大きさの鍋を使う事。
きっかけ
白菜を天日干しにして、作りました。