干し野菜で作る☀「白菜と小松菜の信田巻き」 レシピ・作り方

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まめもにお
小鉢コンテストの大賞レシピです!白菜を天日干しにして、信田巻きを作りました。油揚げが出汁を含んで、とても美味しいです。小松菜を入れて、色合いも良いです。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

白菜
大2枚
油揚げ
4枚
小松菜
4束
2カップ
●顆粒だし
大さじ1/2
●塩
少量
●醤油
大さじ2
●お酒
大さじ1/2
●みりん
大さじ1
☆楊枝
4本

作り方

  1. 1
    白菜は天日干しにします。

    朝から夕方まで干しまし
    た。

    時間のない方は、干さなくてかまいません。
  2. 2
    白菜は縦に半分に切る。

    白菜と小松菜を、たっぷりのお湯で茹でるか、電子レンジで柔らかくなるまでチンします。
  3. 3
    油揚げを、熱湯で油抜きします。

    油揚げの3辺を切ります。

    手で開きます。

    ※写真参照にして下さい。
  4. 4
    茹でた白菜の上に油揚げを乗せます。
  5. 5
    茹でた小松菜を、交互に乗せます。
  6. 6
    幅の長い部分は半分に切る。

    切り落とした油揚げを、端に乗せます。
  7. 7
    くるくるときつめに巻いて、最後を楊枝で留めます。
  8. 8
    白菜がぴったり入る鍋を使います。

    鍋に白菜を入れて、水を入れます。

    火にかけて、沸騰したら●の調味料を入れます。

    弱火で20〜25分程度、コトコト煮込みます。
  9. 9
    楊枝を外して、包丁で半分に切り、盛りつけます。
  10. 10
    煮汁をたっぷりかけて、出来上がり!
  11. 11
    小鉢コンテストで大賞を頂きました!

    見た目も美しいので、おもてなしにもピッタリです。

    是非、簡単なので作ってみて下さいね♥
  12. 12
    2.012年、1月5日のピックアップレシピに選ばれました。

    ありがとうございます。

おいしくなるコツ

野菜を天日干しにすると、甘みが増して美味しくなります。 巻き具合はきつめにすると、切った時にほぐれません。 鍋は、具材がぴったり収まる大きさの鍋を使う事。

きっかけ

白菜を天日干しにして、作りました。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 信田巻き 煮込み 干し野菜
料理名
白菜と小松菜の信田巻き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 9 件)

2024/01/10 17:59
白菜とろっ揚げじゅわ〜で旨味もあり美味しかったです♪ もう一つと思ったら既に皿が空になってて、家族パクパクでした☆お住まい存じ上げませんがご無事でありますように
きのう何食べた?
こんばんは。 油揚げが、じゅわ〜っとして美味しいですよね。 白菜もトロトロです。ご家族の皆様に喜んで貰えて嬉しいです。 私は被害がない土地です。レポありがとう。
2019/02/23 20:50
とても美味しかったです(*^^*)
@@@@
おはようございます。 ちゃちゃっと作れちゃうのが、いいですよね。 簡単なので、是非またお試し下さい。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

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