生鮭を使って「柚子味噌のホイル焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
秋鮭に田楽味噌を塗り、ホイル焼きにしました。開けた時の柚子の香りが、たまりません♥アルミで蒸したので、身はふっくら柔らかいです。

材料(2人分)

生鮭
2切れ
えのきだけ
1/6袋
椎茸
2個
田楽味噌(市販のもので良い)
鮭に対してたっぷり
柚子の皮
適量
アルミはく
30cm長さ×2枚
●塩
適量

作り方

  1. 1
    生鮭に塩を振り、10分置いたら臭みの汁をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    アルミはくの上に鮭、えのき、半分に切った椎茸を乗せます。
  3. 3
    鮭の上から、田楽味噌をたっぷり乗せます。
  4. 4
    アルミで全体を包みます。

    魚グリルで9分間程度、焼きます。
  5. 5
    仕上げに柚子の皮を乗せて、出来上がり!

おいしくなるコツ

生鮭に塩を振り、10分置いたら臭みの汁をキッチンペーパーで拭き取る。 このひと手間が美味しさの秘訣です。

きっかけ

秋鮭に田楽味噌を塗り、ホイル焼きにしました。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
簡単 ホイル焼き きのこ
料理名
鮭の柚子味噌ホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする